Autonews
Новости Ярослав Гронский

Важные изменения для водителей, новый Haval и другое. Автоновости дня

Госдума приняла во втором чтении закон об отмене техосмотра, куда внесли важные дополнения, Путин разрешил полиции вскрывать чужие автомобили, а Haval начал готовить к обновлению свою самую популярную модель в России

Госдума единогласно поддержала отмену техосмотра во втором чтении

Госдума единогласно поддержала во втором чтении законопроект «Единой России», предусматривающий отмену обязательного техосмотра и его перевод на добровольную основу. При этом авторы инициативы оперативно подготовили к документу две очень важные поправки. В первом случае исключается проведение так называемых «техосмотров на обочине» — когда у водителя уже есть диагностическая карта, но сотрудники ГИБДД ставят под сомнение техническую исправность автомобиля и подвергают его дополнительному осмотру прямо на месте остановки.

Фото: duma.gov.ru

Вторая поправка предполагает отмену штрафов для для владельцев личного транспорта, которые продолжают ездить без диагностической карты. «Это очень важно, потому что, когда мы принимали законопроект в первом чтении и говорили, что техосмотр отменяется, такая норма оставалась», — подчеркнул вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. В третьем, окончательном чтении, законопроект, отменяющий обязательную процедуру техосмотра, будет рассмотрен уже в среду, 22 декабря 2021 года.

Путин разрешил полиции вскрывать чужие автомобили

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий существенное расширение полномочий сотрудников полиции. В частности, документ, опубликованный на портале правовой информации, разрешает правоохранителям вскрывать автомобили без согласия их владельцев. Нововведение дополняет закон «О полиции» статьей 15.1, согласно которой полиция имеет право вскрыть и проникнуть в транспортное средство в ряде случаев.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Так, речь идет о спасении жизни граждан или предотвращении преставления. Кроме того, открыть машину страж порядка также сможет при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях. При этом полицейский не несет ответственность за вред, «причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства». В случае отсутствия собственника машины на месте, полиция обязана будет проинформировать его не позднее 24 часов с момента вскрытия. При этом сотрудники должны будут «обеспечить недопущение посторонних лиц в транспортное средство», если владельца не окажется рядом.

Появились первые снимки обновленного Haval Jolion

Китайская компания Haval начала готовить обновление для компактного кроссовера Jolion, который продают в том числе и в России. Cудя по шпионским фотографиям, главные изменения коснутся радиаторной решетки, которая получит трехмерный узор с маленькими ячейками. Она будет визуально объединена с модернизированной светодиодной фронтальной оптикой с увеличенными секциями указателей поворота. Сзади появится немного другие фонари. Технически кроссовер останется прежним. В КНР Haval Jolion доступен с 1,5-литровой «турбочетверкой» мощностью 150 л.с., которая может работать вместе с 6-ступенчатой механической коробкой передач, либо с 7-диапазонным «роботом» с двумя сцеплениями.

Фото: Autohome.cn

С этим же агрегатом Haval Jolion предлагают и в России. На отечественном рынке кроссовер, выпуск которого наладили на предприятии в Тульской области, появился в мае 2021 года. На данный момент цены на кроссовер стартуют с отметки 1 399 000 рублей. По итогам ноября 2021 года Haval Jolion попал в Топ-15 самых популярных новых автомобилей в России. Компактный китайский кроссовер расположился на 11-м месте с результатом 2340 единиц.