Autonews
Новости Ярослав Гронский

Сотни штрафов и арест машин: в ГИБДД рассказали о рейде «Неплательщик»

Должников по штрафам и других нарушителей обнаруживают при помощи комплекса «Дорожный пристав». Наложить арест на автомобиль могут прямо на месте остановки
Фото: УГИБДД УМВД России по городу Севастополю

Госавтоинспекция совместно со службой судебных приставов (ФССП) регулярно проводит рейды под названием «Неплательщик», направленных на поиск должников по штрафам на нарушения ПДД и других нарушителей. Недавно такая акция прошла в Севастополе.

Так, в ее ходе инспекторы остановили автомобиль Infiniti с женщиной 1987 года рождения за рулем, за которой числилось 423 дорожных штрафа на общую сумму 614 тыс. рублей. В результате на машину наложили арест и отправили ее на штрафстоянку.

Туда же увезли и автомобиль Ford. При проверке документов его владельца выяснилось, что тот накопил штрафов 370 за несоблюдение ПДД на общую сумму более 300 тыс. рублей.

Новости 27 июня 2021 В ГИБДД объяснили, что бывает с неплательщиками штрафов
Новости 2 декабря 2021 В Москве приставы забрали у водителя Audi A6 за штрафы на 695 000 тыс.

Кроме того, в ходе рейда полицейские поймали двух водителей на автомобилях, номерные знаки которых и свидетельства о регистрации значились в розыске как утраченная спецпродукция.

В ГИБДД напомнили, что во время рейда используют специальный программный комплекс «Дорожный пристав», сканирующий номера автомобилей и сверяющий их с базой данных. В случае обнаружения неоплаченных долгов за владельцем автомобиля, система автоматически сигнализирует инспекторам. Сотрудники ГИБДД останавливают машину, а приставы вручают неплательщику квитанцию или постановление суда. Наложить арест на автомобиль могут прямо на месте.