Autonews
Новости Артем Комаров

В ГИБДД объяснили, что бывает с неплательщиками штрафов

На нарушителя могут наложить штраф в двукратном размере от первоначального, арестовать его на срок до 15 суток или отправить на обязательные работы сроком до 50 часов. При этом первоначальный штраф должен быть оплачен
Фото: Никеричев Андрей / АГН «Москва»

В Госавтоинспекции напомнили водителям о санкциях за неуплату штрафов ГИБДД. Пресс-релиз появился на официальном сайте ведомства.

По российским законам, оштрафованный водитель обязан оплатить по постановлению об административном правонарушении в срок не позднее чем 60 дней с момента вступления штрафа в силу. Если он этого не сделает, в законодательстве предусмотрено наказание в соответствии со статьей «Уклонение от административного наказания».

В ГИБДД отмечают, что на неплательщиков накладывают штраф в двукратном размере от первоначального либо помещают его под административный арест сроком до 15 суток. К нарушителю могут применить и другую меру — отправить его на обязательные работы на срок до 50 часов.

Новости 27 июня Водителям напомнили, до какого возраста детей нельзя сажать спереди
Новости 26 июня Власти закрыли район в центре Москвы для водителей без местной прописки

При этом отмечается, что первоначальный штраф также должен быть оплачен, то есть заменить его на административный арест или обязательные работы не получится.

«Решение по данному делу принимает только суд. Таким образом, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя», — уточнили в Госавтоинспекции.

В ведомстве призвали водителей своевременно оплачивать штрафы и быть внимательными на дорогах.