Autonews
Новости Дмитрий Александров

«Вешайте шторки на кухне, а не в машине». ГИБДД предупредила водителей

В России штраф за шторки на передних стеклах сейчас составляет 500 рублей (статья 12.5 КоАП)
Фото: jaluzityul.ru

Госавтоинспекция Москвы напомнила водителям о недопустимости езды с каркасными шторками на передних стеклах. Такой «тюнинг» ограничивают обзор с водительского места. Особенно это опасно в зимний период, когда из-за погодных условий видимость на дороге и так низкая.

«Загораживая обзор передних стекол различными приспособлениями при управлении автомобилем, вы нарушаете ПДД и понижаете уровень безопасности, как своей, так и других», — объяснили в ведомстве.

Штраф за это нарушение сейчас составляет 500 руб. (статья 12.5 КоАП). Столько же придется заплатить несознательным водителям и за излишнюю тонировку. В этом случае, вместе со штрафом, как правило, выписывают предписание на устранение нарушения.

Новости 16 сентября 2021 В МВД разъяснили ответственность за езду со шторками и тонировкой
Статьи 15 сентября 2021 Как ГИБДД наказывает за шторки на стеклах: штрафы, предписания и другое

«Шторки надо вешать на кухне дома, а не в автомобиле», — резюмировали в ведомстве.

Согласно положениям действующего регламента, дооснащение автомобиля шторками требует обязательного посещения подразделения Госавтоинспекции, испытательной лаборатории и сбора необходимого пакета изменений. Однако легализовать использование каркасных шторок на передних стеклах в любом случае не получится — они ограничивают обзор с водительского места.