Autonews
Новости Дмитрий Александров

Как правильно возить детей в машине зимой. Инструкция от ГИБДД

ГИБДД дала советы, как правильно перевозить детей-пассажиров в холодное время года
Фото: Shutterstock

Госавтоинспекция напомнила водителям о строгой необходимости соблюдать правила перевозки детей-пассажиров. Особенно это актуально в зимний период. Специально для этого ведомство подготовило специальную инструкцию, как правильно ездить с детьми-пассажирами.

  • ребенок должен находится пристегнутым в детском удерживающем устройстве или просто пристегнутым ремнём безопасности, в зависимости от его возраста, роста и веса
  • выбирайте крайние полосы движения, автомобили в них едут медленнее
  • не спешите, наоборот снижайте скорость
  • подвозя утром ребенка к школе, не осуществляйте его высадку на проезжих частях, в том числе дворовых. Выберите безопасную пешеходную зону, с возможностью остановки без нарушений и безопасно высадите ребенка.
  • безукоризненно соблюдайте ПДД, помните, что несете удвоенную ответственность, когда перевозите ребенка

«А еще дети копируют модель поведения взрослого, так будьте правильным примером», — резюмировали в ведомстве.

По правилам, детское автокресло необходимо использовать с самого рождения малыша вплоть до достижения им 7 лет. От 7 до 11 лет на заднем сидении маленьких пассажиров можно перевозить в удерживающих устройствах или просто пристегнув ремнем безопасности. Детей от 7 до 11 лет можно перевозить и на переднем сиденье легкового автомобиля, но только с использованием детских удерживающих систем.

Новости 3 ноября 2021 ГИБДД рассказала об опасностях для детей на дорогах в праздничные дни
Новости 12 августа 2021 Почему нельзя оставлять детей одних в машине. Памятка ГИБДД

Кроме этого, кресло и удерживающие системы должны соответствовать росту и весу ребенка — нельзя сажать его в кресло, из которого он уже вырос и которое не подходит ему по параметрам. Игнорирования этих правил также приведут к штрафу.

Нарушение правил перевозки детей является административным правонарушением, которое представляет угрозу здоровью и жизни ребенка. Наказание за это нарушение — штраф в 3 тысячи рублей.