Autonews
Новости Алина Распопова

У наркокурьера на BMW не было ОСАГО. Он разбил 10 машин, выплат не будет

Владельцы разбитых при погоне за BMW машин останутся без страховых выплат — иномарка не была застрахована
Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

Владельцы автомобилей, которые серьезно пострадали при погоне ГИБДД за предполагаемым наркокурьером на BMW X5 в Москве останутся без выплат по ОСАГО. Как выяснил Autonews.ru, водитель ездил на кроссовере без страховки — данные об этом подтвердили источники в правоохранительных органах. Автомобилисты уже объединились в группу и готовят обращение в Генеральную прокуратуру с требованием проверить действия инспекторов ГИБДД, которые организовали погоню со стрельбой. Однако эксперты сомневаются, что в действиях полицейских найдут нарушения. Также они указали на отсутствие норм в законодательстве, которые позволяют покрывать потерпевшим ущерб в ходе спецопераций.

Сколько автомобилей пострадало при погоне за BMW X5

Как рассказали в МВД, в пятницу, 26 ноября все началось с того, что инспекторы ДПС остановили подозрительную иномарку. При проверке документов мужчина резко нажал на педаль газа. «Машина начала движение, совершая столкновения с другими транспортными средствами, одно из которых загорелось. В ходе преследования полицейскими было применено табельное оружие, и на 35-м километре Симферопольского шоссе иномарка была заблокирована. Водитель был ранен и задержан», — сообщили в МВД.

Новости 26 ноября 2021 Стрельба, пожар и 10 разбитых машин: BMW X5 таранил всех подряд на МКАД
Новости 11 февраля 2019 ГИБДД организовала «живой щит» для поимки нарушителя

Оказалось, что всего в разной степени пострадало около десяти автомобилей: чтобы выбраться из пробки, водитель BMW протаранил несколько машин. Судя по кадрам с места ДТП, это Volkswagen Polo, Ford Focus, автомобиль такси Kia Rio - эти и еще несколько автомобилей оказались буквально смяты BMW. Еще одну машину такси от удара вынесло на обочину и развернуло, а у «Волги» пострадал бензобак, из-за чего она сгорела.

Как рассказал Autonews.ru один из участников ДТП, в группу потерпевших записалось восемь человек. Еще у нескольких водителей, по его словам, есть полисы каско, и они планируют починить автомобили с помощью страховых компаний.

Погоня со стрельбой: когда инспекторы ГИБДД имеют право применять жесткие меры

Правила применения табельного оружия прописаны в законе «О полиции», а также в отдельном приказе МВД, объяснил в беседе с Autonews.ru капитан полиции в отставке Валентин Ильинов, который сейчас занимается юридическим консультированием действующих сотрудников ГИБДД.

«Если водитель своими действиями создает угрозу жизни и здоровью окружающих людей, такой автомобиль необходимо останавливать. В случае с задержанием водителя BMW сложилась именно такая ситуация, — считает Ильинов. — Автомобилист попытался скрыться от инспекторов, по пути стал врезаться в другие автомобили, совершать ДТП. То есть был риск, что от его действий пострадают люди. В таком случае полицейские имеют полное право остановить автомобиль с применением оружия. При этом сигнал о задержании, по данным от моих источников в полиции Москвы, дал именно наркоконтроль».

Согласно законодательству, сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие «для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан», — говорится в одной из норм закона "О полиции". [1]

Также табельное оружие разрешено применять «для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным».

Ильинов уточнил: без предупреждения инспекторы открывать огонь не имеют права. «Водитель неоднократно проигнорировал требования об остановке и попытался скрыться. Вся процедура была соблюдена», — считает эксперт.

Как получить компенсацию за ДТП от подозреваемого преступника

Данные об отсутствии полиса на BMW X5 Autonews.ru проверил на сайте РСА, а источники в полиции уточнили, что машину вообще никогда не страховали. По этой причине потерпевшим придется предъявлять претензии водителю BMW в рамках гражданского иска, предупредил Ильинов.

Фото: autonews.ru

«Если бы у водителя было ОСАГО, то каждому участнику ДТП в таком случае заплатили бы до 400 тыс. рублей. Остальное нужно подавать к виновнику в рамках гражданского иска. Однако в случае этого ДТП у меня большие сомнения в том, есть ли у подозреваемого в перевозке наркотиков финансовые возможности закрыть эти долги. Наличие у него BMW — еще ничего не значит. Да и сама машина очень пострадала, а еще она проходит как вещдок по уголовному делу. И стоять у отдела полиции она будет еще очень долго. Пока судебный процесс не закончится, эту машину вообще никуда не отдадут».

Мнение о том, что потерпевшим придется судиться лично с задержанным автомобилистом, поддержал и эксперт в области автострахования Сергей Беляков. «Попавшим в такую ситуацию водителям нужно обязательно оформлять ДТП. Если ОСАГО нет — подавать гражданский иск. Как минимум мы знаем, что BMW у виновника массовых аварий все-таки есть», — объяснил Беляков.

Когда можно получить компенсацию за ДТП от ГИБДД

Все автомобили ГИБДД застрахованы и получить возмещение в случае ДТП по вине полицейских водители могут по стандартной схеме с полисом ОСАГО, рассказал Валентин Ильинов.

«Автомобили ГИБДД — такие же участники движения. И если бы гражданские машины при погоне зацепил инспектор, то по ОСАГО отвечало бы МВД, — уточнил Ильинов. — За все остальные действия ответственность лежит исключительно на самом нарушителе. Это он решил убегать от полицейских, они не могут за это отвечать».

В свою очередь координатор «Синих ведерок» и руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов назвал патовой ситуацию, когда с одной стороны власти в лице правоохранительных органов исполняют свои прямые обязанности, но при этом потерпевшие из-за этого граждане вообще не могут рассчитывать на компенсацию.

Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

«Преступников задерживать надо. И этого водителя точно нужно было поймать. Иногда задерживать нарушителей так, чтобы имущество других граждан не пострадало, невозможно, — объяснил Шкуматов. — Получается, что потерпевшим в этом ДТП рассчитывать не на что. При этом они ни в чем не виноваты. Просто оказались на МКАД в неудачное время. Но так быть не должно. Государство обязано брать ответственность в таком случае на себя и помогать людям. Нужда отдельная законодательная норма на такой счет. А сейчас механизм вообще не проработан. Государство осуществляет свои полномочия, но за их последствия расплачиваются в том числе и непричастные к делу водители. Возможно, после этого случая на проблему обратят внимание».

Напомним, что погоня произошла 26 ноября. За водителем на BMW гнались в общей сложности шесть полицейских экипажей, при стрельбе одна из пуль попала нарушителю в шею, сообщал телеграм-канал Mash. Когда автомобиль остановился, мужчина бросился бежать, но его удалось задержать. Водителем оказался 23-летний Сергей Новиков. В багажнике автомобиля полицейские обнаружили 6 килограммов синтетических наркотиков, написал ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.