Autonews
Конспекты Екатерина Демишева

Все о каско: сколько стоит, где оформить, что покрывает и другое

Упавшее дерево, укусы собак или сбитая клумба — для чего автомобилисты страхуют машину по каско, как рассчитать стоимость полиса и почему могут возникнуть проблемы с выплатами
Фото: Замир Усманов / ТАСС

В этом материале:

  1. Что такое каско
  2. Что покрывает каско
  3. Каско и ОСАГО: разница
  4. Сколько стоит каско
  5. Что такое франшиза в каско
  6. Как оформить полис каско
  7. Как оформить повреждение по каско
  8. Выплаты по каско

Что нужно знать о каско

Каско — это добровольное страхование автомобиля от повреждений и угона. Покупая каско, владелец страхует себя не только от ДТП, но и от любых других повреждений, которые могут быть нанесены машине: например, от урагана на капот упало дерево, машину поцарапали коммунальные службы или дети во дворе, собаки погрызли бампер либо сам водитель наехал на каменную полусферу. Страховая компания обязуется возместить убытки или отремонтировать машину согласно заключенному договору каско.

Статьи 16 марта Когда ОСАГО работает, как каско. 5 фактов, которые вы не знали
Статьи 21 мая 2020 «Новая машина будет не по карману». У каско в России большие проблемы

Чаще всего по каско страхуют новые кредитные автомобили, так как это обязательное условие банков при выдаче кредита. Но вообще полис каско в отличие от ОСАГО является добровольным видом страхования. Многие автомобилисты покупают каско из-за риска угона — в таких случаях страховые компании выплачивают крупную сумму, зафиксированную в договоре.

Что покрывает страховка по каско

Страхование автомобиля по каско включает в себя широкий перечень рисков, которые могут привести к повреждениям машины, а также к ее полному исчезновению. Выбрать нужные риски клиент может в офисе страховой компании, в зависимости от выбора будет меняться и стоимость полиса.

Каско предлагают как с частичным, так и с полным покрытием. Например, в полисе может быть указана страховка от угона, но не указана страховка от хищения, а в российском законодательстве это два разных деяния. Угоном считается неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. А вот хищение уже подразумевает наличие корыстных целей по использованию чужого имущества. Термин хищения также применим к воровству отдельных деталей — фар, покрышек.

Фото: Shutterstock

Страховка от ущерба, нанесенного автомобилю, зависит от перечня, предоставляемого конкретной страховой компанией. Обычно в стандартный набор входят повреждения природного происхождения: град, молния, ураган, наводнение или землетрясение. А также различные внезапные ситуации: падение в воду с моста, уход под лед, обрушение дорожного полотна, падение столба, дерева или сосульки. Кроме того, страховка каско защищает от действий животных или людей (птицы склевали крышу, сосед поцарапал ключом или ребенок въехал на самокате). Собственник машины сам выбирает, от чего именно страховать автомобиль.

Каско и ОСАГО — в чем разница

В России принят закон об обязательной гражданской ответственности автомобилистов, согласно которому каждый владелец машины обязан застраховать ее по программе ОСАГО. Это сделано для того, чтобы в случае аварии пострадавшая сторона смогла быстро получить выплаты. Страховая компания виновника компенсирует ремонт и другие затраты, положенные по ОСАГО. Тарифы на обязательное страхование регулирует государство.

Каско является добровольным дополнительным страхованием от угона и любых повреждений автомобиля. Принципиальная разница между ОСАГО и каско в том, что выплаты в случае аварии по ОСАГО получает пострадавшая сторона, а по каско — владелец автомобиля, даже если он виновен в ДТП. Страхование по обоим видам ответственности может быть в одном полисе, но стоимость рассчитывается по-разному.

Сколько стоит каско

Тарифы на каско каждая страховая компания устанавливает самостоятельно. Помимо основных параметров аварийности водителей, мощности и возраста автомобиля, на тариф влияют десятки других параметров. Какие-то компании предлагают более выгодные условия семейным автовладельцам, для кого-то важнее возраст водителей и стаж, другие рассчитывают более выгодные предложения для автомобилистов особых профессий. Калькулятор каско у каждой страховой компании настроен на сотни параметров, в число которых входит даже цвет страхуемого автомобиля.

На тарифы каско также влияют дополнительные услуги, которые оказывает страховая компания — выезд на место аварийного комиссара для осмотра машины или эвакуация автомобиля. Немаловажным фактором влияния на тариф является статистика угонов и типа охранного устройства — чем большей популярностью модель пользуется у преступников и чем меньше она защищена от угона, тем дороже будет стоить каско.

Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Единой методики расчета каско нет. На сайтах страховых компаний есть формы/калькуляторы, в которых можно примерно рассчитать стоимость полиса, вбив свои данные. Но чаще всего страховщики запрашивают номер телефона, после чего перезванивают с предложением по цене.

Что такое франшиза по каско

Франшиза — это возможность сэкономить на покупке полиса каско, застраховав машину только от крупных финансовых затрат. Выглядит это так: собственник и страховая компания заранее согласовывают сумму, ущерб в рамках которой автомобилист соглашается покрыть самостоятельно. Если же повреждение оказывается дороже этой суммы, разницу доплачивает страховщик. Например, по каско установлена франшиза в 20 тысяч рублей. В автомобиль въехал самокат у разбил фару. Ущерб оценен в 25 тысяч рублей — 20 тысяч платит собственник и 5 тысяч доплачивает страховая компания.

Договор страхования может предусматривать разные виды франшизы, каждая компания предлагает свои программы. Но, как правило, чем больше франшиза, тем дешевле стоит каско.

Как оформить полис каско

Купить каско можно в любом офисе выбранной страховой компании. Сперва можно изучить программы на официальных сайтах компаний и получить примерные расчеты каско от менеджеров по телефону. Многие страховые компании заключают договора по каско удаленно или могут прислать менеджера домой к клиенту. Главное, что стоит проверить перед оформлением полиса — наличие действующей страховой лицензии на осуществление деятельности. Проверить любую страховую компанию можно на сайте РСА.

Для оформления каско страховая компания запросит простой пакет документов:

  • паспорт страхователя;
  • документы на автомобиль (СТС, ПТС);
  • ВУ тех, кто будет вписан в полис.

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Страховая компания также может попросить предыдущий страховой договор, кредитные или залоговые документы на машину, техпаспорт в случае внесения изменений в конструкцию машины, доверенность (если каско оформляет не собственник), а также справку о безаварийном вождении из другой страховой компании.

Как оформить повреждение по каско

Каждая страховая компания подробно прописывает в полисе порядок действий при наступлении страхового случая. Они могут немного отличаться, но базовые принципы у всех одинаковые.

Если машина попала в ДТП или ее похитили, сначала нужно сообщить о случившемся в полицию. Если машину повредили на парковке, также следует вызвать полицию. Если автомобиль пострадал от пожара, следует звонить пожарным. Если есть пострадавшие, необходимо вызвать скорую помощь. Все эти ведомства предоставят собственнику справку с фиксацией вызова. Далее автомобилист должен оповестить о случившемся свою страховую компанию, телефон которой указан на полисе. Сфотографируйте все повреждения и положение автомобиля с разных сторон.

Страховая компания либо направит на место аварийного комиссара, либо попросит приехать на осмотр. Также по телефону собственнику укажут срок, когда необходимо будет обратиться с письменным заявлением о повреждении.

Выплаты по каско

Если страховая компания не указывает в договоре сроки выплат, стоит задуматься о выборе другого страхового агента. Крупные страховщики всегда прописывают точные сроки выплат и обязуются их соблюдать.

Страховое возмещение по каско может быть разного типа. Собственник может поехать на ремонт по направлению страховщика и забрать уже готовый автомобиль. При этом в договоре должно быть прописано, где будут чинить машину. Ремонт у официального дилера всегда стоит дороже, это может быть отражено в цене полиса каско.

Второй вариант — автовладелец забирает деньги и ремонтирует машину самостоятельно. Сумму выплаты определяет эксперт страховой компании или независимая экспертиза. По договоренности со страховой компанией можно также предоставить счета за уже проведенный ремонт. Стоит заранее ознакомиться с договором в части наличия пункта об амортизации запчастей, которая снижает размер выплаты. Если в полисе такого пункта нет, значит выплата рассчитывается по ценам новых деталей.

Фото: Олег Лозовой / РБК

Чтобы получить выплату, главное соблюсти все процедуры, прописанные страховщиком, и дождаться, пока повреждения автомобиля будут признаны страховым случаем. Ни в коем случае нельзя ремонтировать машину до того, как страховая компания примет решение возместить убытки, иначе можно получить отказ в выплате.

Отказ в выплатах по каско

Иногда страховые компании отказывают в выплатах по разным причинам. Если случай не прописан в договоре, выплаты не будет. Если пострадала не машина, а пассажиры и нужно оплатить лечение, выплата по каско этого тоже не предусматривает. Также в выплатах могут отказать, если посчитают, что собственник повредил машину намеренно, или это сделал водитель, не указанный в полисе каско.

Выплаты не будет, если автомобиль получил повреждения во время эксплуатации, не указанной в полисе (отдали в аренду в такси или автошколу). Также страховая компания откажет водителю, если выяснится, что в момент аварии он был нетрезв. Закон также разрешает страховой компании отказаться от выплат в случае ядерного взрыва, радиоактивного заражения, гражданской войны или народных волнений и забастовок. Или если машину арестовали, конфисковали или уничтожили по решению государственных органов. Все эти пункты прописаны в статья 964 ГК РФ.

Если автомобилист посчитает, что страховая компания отказалась выполнять свои обязанности и нарушила его права (отказ в выплате или задержка, либо занижение суммы), то он может обратиться с жалобой на страховщика в Центробанк.