На машину упал лед с крыши: что делать
Статьи 13 февраля
Евгений Багдасаров
Статьи 13 февраля
Евгений Багдасаров
На машину упал лед с крыши: что делать
Как быть автомобилистам, у которых нет каско, где найти виновных и о чем нужно помнить, чтобы получить компенсацию за разбитый автомобиль

После рекордных снегопадов страховщики отметили рост обращений со стороны автовладельцев. И не только из-за аварий — на машины сходил снег, падали деревья. Что делать, если ваш автомобиль пробит насквозь сосулькой, расплющен упавшим с крыши снегом или поврежден снегоуборочным трактором?

Прежде всего нужно позвонить в службу 112 и вызвать полицию. Именно полицию, ведь автомобиль стоял на месте и произошедшее не может считаться дорожно-транспортным происшествием.

Фотографируйте в подробностях

Пока патрульная машина едет, потерпевшему есть, чем заняться. Необходимо тщательно заснять произошедшее и лучше не только на фото, но и на видео. На снимках, помимо самих повреждений, должен быть сам автомобиль под разными углами.

Не менее важна привязка к местности, например, в кадр должен попасть номер дома, какие-то архитектурные детали, позволяющие безошибочно определить местоположение. Не лишним будет сфотографировать крышу, козырек здания или балкон, откуда упали повредившие автомобиль куски. Там должны остаться следы снега или льда.

«Ни в коем случае не убирайте следы происшествия», — советует старший юрисконсульт Дмитрий Смаковский.

Ищите свидетелей и камеры

Наверняка кто-то видел падение льда на машину или слышал грохот. Или по крайней мере, может подтвердить, что автомобиль стоял именно здесь и именно в это время. Так что важно запастись телефонами и адресами как минимум двух свидетелей, знать их фамилии и имена.

Во многих дворах установлены камеры наблюдения. И не только городские — они могут принадлежать коммерческим предприятиям или даже частным лицам. Где-то можно получить запись просто так, где-то ее предоставят по запросу из полиции. Важно сделать это быстро — камеры пишут «по кругу», и события, произошедшие несколько дней назад, могут не сохраниться.

По теме:

«Записи с городских камер можно получить, позвонив на горячую линию системы видеонаблюдения и попросив сохранить запись в архиве, уточнить интересующие вас место и время. Важно это сделать в течение пяти дней после происшествия, иначе запись будет удалена. Вашей заявке будет присвоен номер и с ним вам нужно обратиться в полицию. Сотрудники правоохранительных органов в свою очередь получат и выдадут вам запись на электронном носителе», — рассказывает Дмитрий Смаковский.

Составляйте протокол

Сотрудник полиции должен составить протокол об осмотре места происшествия. Важно, чтобы он максимально подробно описал повреждения, указал место и время. На рассмотрение дела уйдет примерно две недели, после чего автовладелец получит документ, подтверждающий, что его автомобиль был поврежден. Если экипаж ППС так и не приехал, например, из-за сильного снегопада, акт осмотра можно составить самостоятельно. В нем, помимо подробного изложения произошедшего, должны стоять подписи двух понятых — адвокат Дмитрий Зацаринский советует сфотографировать понятых рядом с машиной.

Дальнейшее зависит от страховки — наличие каско значительно упростит дело: урегулированием ситуации и взысканием ущерба займутся юристы страховой компании. Обычно договоры покрывают ущерб, причиненный в результате стихийных бедствий или действий третьих лиц, то есть коммунальщиков.

Автоюрист Сергей Смирнов особо указывает, что для страховой компании потребуется документ из полиции, подтверждающий происшествие с машиной. Если повреждения незначительны, например, пострадало не более трех деталей, то компании зачастую не требуют документ.

Достаточно просто приехать в страховую и показать помятый капот. Генеральный директор ЮЦ «Высшая инстанция» Иван Шевельков обращает внимание на еще одну тонкость: в качестве причины повреждения в протоколе должно быть указано «падение на автомобиль посторонних предметов». Термина «сосулька» в договоре каско нет.

Что делать, если нет каско

ОСАГО подобные случаи не покрывает, и автовладельцу, скорее всего, предстоят судебные тяжбы с виновниками, из-за которых снег повредил автомобиль. Как правило, это компания, ответственная за эксплуатацию и содержания здания, и данные о ней, скорее всего есть в интернете. Если дом многоквартирный, нужно обращаться в управляющую компанию или ТСЖ, если здание офисное — в его администрацию. Если дом частный, ущерб должен взыскиваться с его владельца. Определить собственника поможет обращение в ТСЖ или управляющую компанию.

Кроме того, нужно оценить ущерб, причиненный автомобилю. Если повреждения незначительны, сойдет справка из автосервиса. В то же время не все владельцы могут адекватно оценить повреждения, поэтому лучше доверить это независимому эксперту. К тому же его услуги будут компенсированы в судебном порядке. На экспертизу необходимо пригасить представителя управляющей компании, позже в суде ответчик может не согласиться с ее результатами и придется проводить оценку снова. По этой причине, рассказывает адвокат Дмитрий Зацаринский, нежелательно ремонтировать автомобиль, пока идут судебные разбирательства.

Готовьтесь к суду

Сразу подавать на виновника в суд нельзя, нужно соблюсти порядок мирного урегулирования — отправить виновнику претензию, все документы и свои банковские реквизиты. И установить предельный срок для ответа, например, 10 дней. Обычно, рассказывают юристы, в добровольном порядке никто ничего не возмещает: ответчик либо молчит, либо присылает отписку.

Далее истец с иском и всеми имеющимися документами, включая экспертизу, идет в суд. Суды работают медленно, так что лучше запастись терпением и нанять юриста, который будет вместо вас посещать заседания. Если какие-то злоупотребление или попытки мошенничества отсутствуют, судья будет на стороне автовладельца. Даже если его автомобиль пострадал, будучи припаркованным под знаком, запрещающим стоянку. Максимум что ему грозит за это — штраф.

Единственная причина, по которой суд может отказать автовладельцу, если коммунальщики огородили опасную зону. Или повесили объявление, предупреждающее о возможных последствиях парковки. А что делать, если автовладелец оставил машину на несколько дней и в этот период ее повредил снег, сбрасываемый с крыши?

«Любые работы по очистке кровли должны быть безопасны и проводиться таким образом, чтобы не было повреждено любое имущество. Допустим, коммунальные службы не смогли определить собственника машины, но они должны принять меры, чтобы счищаемый с крыши снег не падал на этот автомобиль», — объяснил Сергей Смирнов.

В каком случае нужно вызывать ГИБДД

Если же снежная глыба или сосулька попали в движущуюся машину, понадобятся сотрудники ГИБДД. Их следует вызывать, если автомобиль был поврежден снегоуборочной техникой. Трактористу, скрывшемуся с места аварии, грозит административный арест или лишение прав. А сумму ремонта, которую не покрывает ОСАГО, придется выплачивать нанявшей его организации.

Комментарии