В Госдуме предложили упразднить статью об угоне автомобиля
Новости 26 марта
Ярослав Гронский
Новости 26 марта
Ярослав Гронский
В Госдуме предложили упразднить статью об угоне автомобиля
Угонщиков транспорта предлагается привлекать по статье 158 УК РФ «Кража», за которую в некоторых случаях предусмотрено более суровое наказание
Фото: Global Look Press

Депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, отменяющий статью 166 Уголовного кодекса «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон)». Об этом сообщает «Российская газета».

Парламентарий предлагает привлекать угонщиков по статье 158 УК РФ «Кража», ответственность за которую предусматривает более суровое наказание. В пояснительной записке Нилова утверждается, что зачастую бывают случаи, когда преступники угоняют автомобиль с целью хищения, но попросту не успевают реализовать его до задержания. В таком случае им инкриминируют менее тяжелую 166 статью. Таким образом, лица, замышлявшие более тяжкое преступление избегают предусмотренного за него наказания.

При этом «Российская газета» отмечает, что утверждение о том, что угонщики подвержены меньшей ответственности по сравнению с ворами, является сомнительным. На данный момент наказание по 1 части статьи 166 составляет до пяти лет лишения свободы — столько же, сколько предусмотрен за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору (статья 158 УК, часть 2). В то же время угон, совершенный группой лиц, карается уже семью годами заключения.

Издание уточняет, что при определении статьи для угонщика сейчас используются совершенно другие квалифицирующие признаки, а не сам факт продажи автомобиля. Так, угоном считаются те случаи, когда транспортное средство было заведено родными ключами и у него не обнаружено следов вскрытия. Признаки кражи прослеживаются в ситуациях, когда автомобиль был вскрыт и заведен с использованием специальных технических средств или с разбором приборной панели.

По теме:

По данным МВД, в 2017 г. в России было зафиксировано 21 842 кражи автомобилей и еще 20 834 случая были квалифицированы по статье неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (166 УК России). Это примерно на 10% меньше показателей 2016 года.

Больше всего машин злоумышленники похитили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Также преступники были активны в Москве и Московской области. При этом наименьшее количество таких преступлений зарегистрировано в Чечне, Калмыкии и Ненецком АО.

Ранее представители МВД рассказали о самых популярных способах кражи автомобиля в России. Так, при угоне преступники чаще всего взламывают двери или разбивают окна у транспортного средства. В ведомстве пояснили, что мотор угонщики заводят с помощью специальных устройств или добытым дубликатом ключа.

При угонах дорогих иномарок злоумышленники используют код-граббер. С помощью этого устройства преступники эмулируют радиокоманды оригинальных пультов дистанционного управления. Кроме этого угонщики часто в своем арсенале имеют радиоретрансляторы команд управления. Они предназначены для удаленной аутентификации смарт-ключей различных модификаций.

Комментарии