Autonews
Новости Ольга Лапушкина

Штраф-ловушка: водитель показал, как нельзя парковаться во дворе дома

Водитель получил штраф в 5000 рублей за парковку во дворе вне газона. Он остановился в соответствии с разметкой, но ему все равно выписали постановление о нарушении. Autonews.ru разбирался с юристом, как оспорить штраф
Фото: АГН «Москва»

Московский автомобилист пожаловался на выписанный ему штраф за парковку во дворе около дерева. Сумма составила 5 000 рублей. Как делится сам водитель в группе «Синие ведерки», свою машину он припарковал во дворе в соответствии с разметкой, все колеса находились на асфальте. Однако ему пришел штраф за стоянку на газоне.

«Я слышал где-то, что газон — это земля, покрытая травой, а не асфальтом... или уже нет?» — интересуется автолюбитель.
Запись в facebook пользователя Игорь Петров

В ПДД не прописано понятие «газон» по части парковки транспортных средств. Указано лишь, что этот участок отделяет тротуар от проезжей части или велосипедной дорожки. Но это не значит, что парковаться на нем нельзя.

Парковку на газонах квалифицируют по статье закона об административных правонарушениях соответствующего региона. Согласное ст. 8.25 КоАП г. Москвы, на территориях, занятых зелеными насаждениями, запрещено размещать транспортные средства.

Статья 8.25. Размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

Судя по фотографии автомобиля, три колеса точно находились на асфальте, а вот по поводу четвертого есть вопросы. По словам автоюриста Дмитрия Дугина, привлечь к административной ответственности могут и за одно колесо, расположенное в зоне зеленых насаждений, но оспаривать такие постановления необходимо. «У нас, как правило, выносят штрафы в расширительном объеме. Даже если там просто земля и одно колесо стоит на парковке, нередки случаи, когда все равно привлекают. Тогда суд должен подтвердить наличие этих зеленых насаждений», — уточняет юрист.

В Москве существует реестр зеленых насаждений, доступ к которому могут получить различные учреждения. Частные лица самостоятельно уточнить такую информацию не могут. Однако если нужно предоставить данные из реестра в качестве доказательства, автомобилист может ходатайствовать в суде о получении информации.

Новости 15 сентября Власти рассказали, сколько водителей оштрафовали за парковку на газонах
Новости 11 августа ГИБДД назвала главные опасности при езде по дворам

«Водитель вправе ссылаться, что эта зона не входит в реестр. Наверняка на планах соответствующих она обозначается как парковка. Человек может представить это доказательство в суде, либо суд сделает запрос в соответствующий департамент, является ли это зеленым насаждением», — отмечает Дугин.

По его словам, иногда есть прямое основание снять наказание с водителя — из-за небольшого ущерба. «Конкретно в данном случае, даже если зона входит реестр зеленых насаждений, дело должно быть прекращено за малозначительностью. 5 тысяч рублей, когда, по сути, так наказывается выезд на встречную полосу, а тут — заехал на бордюр на пару сантиметров, где дерево растет. И этот его заезд не мог нарушить корневую систему дерева, газона там нет», — заключил автоюрист.