Autonews
Конспекты Дмитрий Александров

Знаки парковки: виды, действие, штрафы (это должен знать каждый)

Как определить зону действия платной парковки, какой знак запрещает стоянку по нечетным дням, зачем нужны дополнительные таблички и чем может обернуться игнорирование этих правил
Фото: Mos.ru

Парковка машины, особенно в больших городах, требует от водителя не только должных водительских навыков, но и отличного знания теоретической части ПДД. Именно экзаменационные билеты с вопросами о корректной стоянке на улице чаще всего вызывают наибольшие сложности у начинающих автомобилистов.

Дело в том, что в российских городах существуют разные типы парковок с определенными правилами их использования. Для обозначения стоянок применяется большое количество знаков и указателей, которые любой водитель обязательно должен знать. Игнорирование требований табличек ведет к крупным штрафам и эвакуации автомобиля на штрафстоянку. Все подробности о знаках парковки и их действии — в материале Autonews.ru

Знак парковки

Ни для кого не секрет, что стоянка автомобиля разрешается только в строго отведенных для этого местах. В России такие участки обозначают специальным информативным знаком 6.4, который выглядит как квадратное синее поле с окантовкой белого цвета. Внутри синего фона белым изображена большая буква «Р». Более того, места под парковку нередко отмечаются специальной разметкой, которая помогает водителю правильно разместить машину на стоянке. Оставляя автомобиль в зоне действия этого знака, водитель может быть уверен, что он не будет оштрафован, а его машину не эвакуируют. Важно помнить, что оставляя транспортное средство в зоне действия этого знака, нужно удостовериться, что оно не помещает проезду или парковки других участников движения.

Фото: Mos.ru

Зона действия знака

Без дополнительных табличек указатель парковки распространяет свою зону действия до ближайшего перекрестка. При этом нельзя забывать про запрет стоянки ближе пяти метров до края пересекаемой проезжей части, что является нарушением ПДД. Нередко знак парковки используется вместе с табличкой «Зона действия» с указанием протяженности. Указатель представляет собой белый прямоугольник, на котором обозначены стрелками и расстояние в метрах. Такой указатель, например, обязателен, если стоянку организовали на участке действия знаков, запрещающих остановку или стоянку. Игнорирование этих требований может привести к эвакуации автомобиля нарушителя на штрафстоянку.

Фото: Mos.ru

Дополнительные таблички

В большинстве случаев знак «Парковка» используется вместе с дополнительными табличками. Чаще всего — это небольшие указатели, где схематично показано, как правильно в этой зоне можно оставить автомобиль, чтобы не мешать другим участникам движения. При этом важно помнить, что такие таблички относятся только к тем машинам, чья максимальная масса не превышает 3,5 тонны.

Новости 28 августа 6 парковок в центре Москвы, где всегда есть свободные места. Список
Новости 26 июня В Москве организуют парковку только для местных. Список районов

Например, таблица 8.6.1 указывает водителю, что разместить машину в этой зоне он должен вдоль тротуара, не заезжая на него. В свою очередь, таблички 8.6.2 — 8.6.9 разрешают при парковке автомобиля использовать тротуар или околотротуарную территорию. Также этот знак обозначает, что в случае если машина останется только на проезжей части, она будет мешать проезду другим участникам движения. В случае нарушения правил стоянки водителя вполне могут привлечь к административной ответственности.

Фото: Mos.ru

Знак парковка для инвалидов

Практически на каждой стоянке в наше время можно встретить специальную зону, которая предназначается для автомобилей людей с ограниченными возможностями. Такие участки отмечаются особой комбинацией информативных указателей: обычным знаком парковки и дополнительной табличкой, на которой схематично изображен человек на инвалидном кресле. Чаще всего парковочные места для людей с ограниченными возможностями также отмечаются специальной разметкой. Если ее нет, то на зону стоянки отводится по 3,5 метра справа и слева от указателя. Обычно парковочные места для инвалидом немного шире обычных. Это сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли без лишних сложностей выйти из машины.

Среди тех, кто может пользоваться парковкой для инвалидов, выделены две категории водителей: сами люди с ограниченными возможностями и те, кто их перевозит. При этом номер автомобиля обязательно должен быть внесен в Федеральный реестр машин инвалидов. На заднем стекле транспортного средства, по сообщению дептранса, должен быть наклеен соответствующая наклейка. Если на такое место встанет автомобиль, который не имеет на это право, то его владельца оштрафуют на 5 тысяч рублей, а машину эвакуируют.

Фото: Autonews.ru

Стоянка по четным/нечетным дням

Знак «Р», помимо информации о расстоянии действия, могут сопровождать и ряд других табличек. Например, указывающих время, когда водитель может оставить свой автомобиль в этой зоне. В этом случае на прямоугольном знаке белого цвета наносят соответствующую надпись: «60 минут», «9.00 — 18.00», «Понедельник—четверг» и так далее.

Более того, в крупных населенных пунктах, особенно не маленьких и узких улицах, часто можно встретить знак с обозначения парковки с указанием четных или нечетных чисел. Такая табличка ставится, чтобы избежать избыточного скопления машин на этом участке, так как автомобили, стоящие по обеим сторонам дороги, сужают проезжую часть и делают движение чрезвычайно затруднительным. Знак представляет собой круг синего цвета, внутри которого отмечается одна или две линии. Именно эти полосы обозначают разделение дней парковки на соответствующей стороне проезжей части дороги. Важно помнить, что знак запрещает только парковку, краткосрочной остановки это ограничение не касается.

Фото: Яндекс.Карты

Знак платной парковки

Платная парковка давно стала обыденностью для российских водителей, однако, как показывает статистика, нарушений правила пользования этих стоянок из года в год меньше не становится. Чтобы избежать штрафов и эвакуации машины на штрафстоянку, такие зоны отмечаются специальными знаками. Следует помнить, что в российских городах чаще всего для обозначения платной парковки применяется комбинация знаков. Во-первых, это информационная табличка 8.8 белого цвета, на которой нанесены три черных круга и цифры 10, 15, 20. Именно этот указатель предупреждает автомобилиста, что стоянка в этой зоне осуществляется только за деньги.

Во-вторых, существуют дополнительные таблички, которые предупреждают о начале и конце участка платной парковки. Если таких ограничительных знаков нет, то такая зона распространяется до ближайшего перекрестка. Наконец, практически всегда в зоне платной стоянки устанавливают дополнительный указатель о типе парковки, который необходимо соблюдать, чтобы не создавать помех в движении другим машинам и пешеходам.

Фото: Mos.ru

Штрафы для нарушителей

Власти уже неоднократно предупреждали, что припаркованный в неположенном месте автомобиль может закрывать обзор тем, кто движется по тротуару, переходит дорогу, а также другим автомобилям. Все это грозит серьезными ДТП. Причем особенную опасность это представляет для детей, которые из-за маленького роста могут не увидеть приближающуюся машину. Поэтому наказание на неправильную парковку достаточно суровое. В Москве штраф за это нарушение составляет минимум 3000 рублей. Также в ряде случаев машину могут увезти на штрафстоянку. В столице нарушения платной парковки фиксируют специальные камеры, а также пешие инспекторы.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС