Autonews
Новости Дмитрий Александров

Kia представила новый большой кроссовер EV9

Большой кроссовер Kia EV9 получил электрическую силовую установку и футуристичный дизайн
Фото: Kia

Компания Kia на автосалоне в Лос-Анджелесе представила флагманский электрический кроссовер EV9.

Пока на мотор-шоу был продемонстрирован концепт будущего автомобиля, который станет «зеленой» альтернативой нынешнему большому кроссоверу Telluride, предлагающемуся сейчас исключительно с двигателями внутреннего сгорания. Ожидается, что серийная версия машины дебютирует в следующем году.

Новинка получила тонкую диодную оптику сложной формы, рельефный капот с солнечными батареями, цифровую решетку радиатора, и рейлинги на крыше, которые могу убираться. Также EV9 оборудовали 22-дюймовыми колесными дисками, Y-образными фонарями, большим воздухозаборником и специальными камерами вместо боковых зеркал.

Машину с трехрядным салоном оснастили панорамной крышей, 27-дюймовым дисплеем на передней панели и необычным рулевым колесом в виде авиационного штурвала. При активации специального режима салон машины можно трансформировать в настоящую гостиную. При этом сиденья второго ряда превращаются в стол, а передние кресла разворачиваются в обратном направлении. В настройках есть еще один режим, при котором для отдыха природе поворачиваются все сиденья, а также открываются багажник и двери.

Модель создали на масштабируемой платформе E-GMP, разработанной специально для машин с полностью электрическими силовыми установками. Это шасси предусматривает модификации как с одним мотором, так и с двумя силовыми агрегатами.

Мощность электрической установки EV9 пока не называется. В Kia лишь заметили, что запас хода у кроссовера составляет до 480 км. Подзарядить батарею с 10% до 80% можно за 20-30 минут.

На данный момент в модельном ряду Kia числится один серийный электрокар — EV6, который должен добраться до России в 2022 году. Ожидается, что на нашем рынке будет продаваться версия с силовой установкой, суммарная отдача которой в пике составляет 325 л.с. и 605 Нм крутящего момента (255 Нм на передних колесах и 350 Нм — на задних). Такой автомобиль способен ускоряться с места до 100 км/ч за 6,2 секунды.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.