Autonews
Статьи Ярослав Гронский

Роскошный бизнес-джет и вертолет Aurus. Что о них известно

Российский люксовый бренд показал на авиасалоне в Дубае собственный самолет с душем, кухней и интернетом, который способен без дозаправки долететь из Москвы до Владивостока
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Российский бренд Aurus, известный разработкой люксовых автомобилей для политической элиты, выпустил под своим брендом роскошный бизнес-джет, созданный на базе отечественного среднемагистрального пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100. Премьера состоялась в рамках международного авиасалона Dubai Airshow, куда также привезли вертолет и лимузин Aurus.

«Доступный» самолет с душем и интернетом

Aurus Business Jet отличается от «донорского» SSJ 100 в первую очередь компоновкой и оформлением салона, который разделен на две зоны. Первая предназначена для работы и приема пищи, а вторая часть с диванами и ЖК-экранами предусмотрена для отдыха.

Фото: Сергей Акопов / РБК

Фото: aurus-world.com

Как выглядит салон российского бизнес-джета Aurus. Фоторепортаж

В базовое оснащение бизнес-джета входит усиленная шумоизоляция, передовая система управления салоном самолета IFEC/CMS, кухня, три раздельных санузла и отдельный отсек для сна. В качестве опции за дополнительную плату самолет можно оборудовать выдвижным бортовым трапом, системой спутниковой связи, душевой кабиной, точкой доступа Wi-Fi и интернет-телевидением, работающим по протоколу IPTV.

Фото: aurus-world.com

Заявленная дальность полета базовой версии составляет 4710 км, однако с опциональным топливным баком лайнер способен преодолеть до 7200 километров. Это и стало главным техническим отличием самолета Aurus от SSJ 100, для которого дополнительной емкости с горючим не предусмотрено. Как заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, этого хватает, чтобы «легко» долететь из Москвы до Владивостока без дозаправки.

Фото: aurus-world.com

Фото: aurus-world.com

По его словам, российская машина получилась существенно дешевле зарубежных аналогов. Цены на Aurus Business Jet варьируются от $39 до $50 млн, тогда как подобный самолет Boeing будет стоить примерно $60-65 млн в зависимости от комплектации. Разработчики рассчитывают, что отечественный бизнес-джет найдет своих покупателей как в России, так и в других странах.

Новости 17 октября 2018 Путин проехал на седане Aurus по гоночной трассе в Сочи
Статьи 9 июля 2019 От Бишкека до Токио: по каким городам Путин ездил на «Аурусе»

Вертолет с роскошной отделкой салона

Бизнес-джет стал не первым авиационным проектом российского производителя, который также привез на выставку в Дубай вертолет Aurus. Эта машина, представляющая собой роскошную модификацию модели «Ансат», была впервые представлена еще два года назад на авиасалоне МАКС-2019 в подмосковном Жуковском.

Фото: aurus-world.com

Фото: Сергей Акопов / РБК

В отделке салона, рассчитанного на пять пассажиров, использована натуральная кожа и шпонированный алюминий. В список оборудования входит специальная светозащитная система с сенсорным управлением, элементы для индивидуального освещения и вентиляции, а также USB-порты для подзарядки мобильных гаджетов. Всего в конструкцию вертолета внесли более десяти изменений, повышающих эргономику.

Фото: Сергей Акопов / РБК

Фото: Сергей Акопов / РБК

Многоцелевой двухмоторный вертолет «Ансат» производят с 2013 г. на Казанском вертолетном заводе. В стандартной пассажирской модификации машина, оснащенная двумя 630-сильными моторами, может взять на борт семь-восемь человек. Максимальная скорость — 275 км в час.

Фото: Сергей Акопов / РБК

Не исключено, что наработки Aurus применят и в малой авиации. Весной 2021 года сообщалось, что новый авиационный двигатель, созданный на базе автомобильного мотора роскошного бренда Aurus, испытают на легком самолете Як-18Т.

Что еще будет выпускать Aurus

На данный момент основной продукт компании Aurus — седаны и лимузины Senat. Изначально автомобили были разработаны как основные транспортные средства для российской политической элиты, однако затем у модели появились «гражданские» версии для свободной продажи. Производство последних началось на предприятии в Алабуге (Республика Татарстан) в мае 2021 года. На данный момент автомобили доступны исключительно в максимальной комплектации по цене 24 млн руб. При этом все машины 2021 года выпуска уже распроданы.

Фото: Autonews.ru

В следующем году Aurus начнет производство и продажи нового внедорожника Komendant, который должен стать самой массовой и востребованной моделью российского бренда. Как и Senat, внедорожник оснастят гибридной установкой на основе 4,4-литрового бензинового турбомотора V8, действующего в паре с компактным электрическим агрегатом и 9-ступенчатой автоматической коробкой передач. Суммарная отдача агрегатов составляет 598 лошадиных сил.

Фото: www1.fips.ru

Не исключено, что в дальнейшем модельную линейку Aurus пополнит кабриолет, созданный на базе новой машины для военных парадов. Кроме того, российский бренд ведет разработку экологически чистой модификации модели Senat, которую в движение будет приводить силовая установка на водородных топливных элементах. Наконец, Aurus ведет разработку собственного электрического мотоцикла.

Фото: instagram.com / minpromtorg