Autonews
Новости Ольга Лапушкина

Сервисы, АЗС, страховые, автосалоны: где потребуют QR-коды, а где – нет

В России планируют ввести QR-коды. Это значит, что доступ к привычным местам для автомобилиста может усложниться
Фото: Юлия Иванко / Mos.ru

В Госдуму внесли законопроект об обязательном введении QR-кодов в кафе и магазинах. Вступление документа в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению системы QR-кодов.

Местные власти должны будут обеспечить возможность посещения массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания, а также розничной торговли по QR-коду, медотводу или по документу о том, что человек переболел COVID-19. Решения, где именно будут использовать электронные сертификаты о вакцинации, должны принять региональные власти. Autonews.ru решил разобраться, в каких местах водителю может понадобиться QR-код.

АЗС

Автозаправки расположены на улице, и согласно требованиям пожарной безопасности, они устанавливаются в отдалении от жилых домов и большого количества людей. Более того, по правилам технической эксплуатации, АЗС может использоваться «для продажи фасованных нефтепродуктов, продовольственных и промышленных товаров, в том числе автомобильных принадлежностей и запасных частей». На большинстве российских заправок действительно продают продукты и товары первой необходимости, поэтому здесь QR-код, вероятнее всего, не понадобится.

Автосалоны

Предыдущие ограничения показали, что новые машины не являются товарами первой необходимости. Во время последнего локдауна автосалоны работали только по доставке уже оформленных заказов. А в 2020 годы в большинстве регионов автоцентры имели право оказывать только сервисные услуги и продавать запчасти, из-за чего объем продаж, по оценкам экспертов, мог снизиться на 30%. Поэтому если все торговые объекты в регионе введут QR-коды и продолжат свою работу, выбирать новую машину в салоне, скорее всего, придется вместе с электронным сертификатом или медотводом от вакцинации.

Карантин 21 апреля 2020 Что делать, если ОСАГО закончится в карантин. Инструкция
Статьи 3 апреля 2020 «Платить уже нечем». Карантин больно ударил по автосервисам

Автосервисы и шиномонтажи

Во время ноябрьского локдауна автосервисы и шиномонтажи переходили в «серый» сегмент, работали по предварительной записи или превращались в мобильные бригады. Подобные схемы встречались и в других регионах. При этом находиться на территории сервиса, пока автомобиль чинят, вовсе не обязательно. Водители зачастую сдают свои машины мастерам, находясь на улице, поэтому даже если необходимость предъявления электронного сертификата при балансировке шин появится, вопрос можно будет решить вопрос непосредственно с мастером или вызвав выездной шиномонтаж к автомобилю.

Страховые компании

Главы регионов самостоятельно будут принимать решение о работе тех или иных объектах, предоставляющих различные услуги. Но для оформления страховки эта информация может даже не пригодиться: у большинства крупных страховых компаний есть автомобильные онлайн-продукты. Для консультаций клиентов, фиксации ДТП и страховых случаев существует круглосуточная телефонная, а также онлайн-поддержка. Так что оформить ОСАГО или каско, прописать дополнительную помощь при поломке можно без похода в офис страховщика.