Autonews
Карантин Екатерина Демишева

Что делать, если ОСАГО закончится в карантин. Инструкция

Передвижение на автомобиле без ОСАГО грозит штрафом. Но как оформить новый полис в режиме самоизоляции, когда невозможно оформить диагностическую карту?
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Ограничительные меры из-за режима самоизоляции не дают автовладельцам возможности приехать в офис страховой компании и оформить полис. А передвижение на автомобиле без ОСАГО или с просроченной страховкой грозит штрафом от ГИБДД.

Страховые компании ушли в онлайн и предлагают клиентам оформить полис ОСАГО удаленно. Но есть проблема: по закону для оформления автогражданки владелец машины обязан предоставить в страховую диагностическую карту. С получением этого документа и раньше были сложности, однако в условиях карантинных мер получить диагностическую карту невозможно вовсе. Мы пообщались с представителями страховых компаний и узнали, как избежать штрафа и законно оформить полис.

Купите электронный полис

Новые правила самоизоляции лишили автомобилистов возможности посещения офисов страховых компаний и получения бумажного ОСАГО. Однако все страховщики выполняют работу по оформлению полиса автогражданки удаленно.

Статьи 1 апреля ОСАГО-2020: что изменилось и как с этим жить
Новости 3 апреля Центробанк разрешил выдавать полисы ОСАГО без диагностических карт

«Сегодня для оформления полиса ОСАГО посещение офиса не требуется. Оформить электронный полис ОСАГО можно самостоятельно в любое время на нашем сайте или в мобильном приложении, — рассказала Autonews.ru руководитель по связям с общественностью АО «АльфаСтрахование» Мария Карцева. — Согласно действующему законодательству такой полис можно не распечатывать, при запросе документа сотрудником ГИБДД достаточно показать его в электронном формате с экрана телефона. Важно помнить, что электронное ОСАГО вступает в силу через три дня после его оформления, поэтому необходимо оформлять защиту заблаговременно».

О том, что все страховщики ОСАГО в обязательном порядке продают полисы в электронном виде, нам рассказали и во Всероссийском союзе страховщиков. «Мы видим, что за первые две недели апреля, когда по всей стране были усилены карантинные меры из-за коронавируса, количество электронных полисов ОСАГО, оформляемых в среднем в день, выросло на четверть по сравнению с мартом. Кроме того, в этом году автовладельцы, купившие электронный полис ОСАГО, уже не должны возить его с собой в бумажном виде», — объяснил Autonews.ru президент ВСС и РСА Игорь Юргенс.

Фото: Ведомости / PhotoXPress.ru

Оформите доставку на дом

Оформить страховку самостоятельно через интернет на сайтах страховых компаний можно давно. Однако многие автомобилисты все же предпочитают иметь при себе бумажный аналог ОСАГО. Причин несколько, и одна из них заключается в том, что в случае остановки на посту ДПС бумажный полис редко вызывает вопросы, тогда как электронную страховку инспектор вряд ли оставляет без внимания, что может привести к увеличению времени общения с ДПС. Поэтому в качестве исключения некоторые страховые компании предлагают клиентам сервис доставки полиса на дом. Уточнить, может ли ваша страховая предоставить такую услугу, можно на сайте компании или по телефону.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

«Для оформления полиса можно обратиться в кол-центр компании, менеджер соберет всю необходимую информацию для заключения договора, готовый полис будет выслан на электронную почту вместе со ссылкой для его оплаты. При необходимости в Москве в пределах МКАД может быть организована курьерская доставка полиса на бланке», — рассказала представитель компании «АльфаСтрахование».

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Закажите полис без диагностической карты

Согласно российскому законодательству для получения автогражданки владелец машины должен представить в страховую компанию диагностическую карту. Получить последнюю в условиях карантина невозможно, поэтому Центральный банк России принял решение временно не учитывать наличие этого документа при оформлении страховки.

«На период карантинных мероприятий Банк России рекомендовал страховщикам продавать полисы ОСАГО без диагностической карты. При этом автовладельцы должны будут получить диагностическую карту после окончания карантинных мер и представить ее страховой компании», — объяснил президент ВСС и РСА Игорь Юргенс.

В компании «АльфаСтрахование» нам также подтвердили временную выдачу полисов ОСАГО без диагностических карт. «Мы следуем всем рекомендациям ЦБ. Во время действия режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса полис ОСАГО можно оформить без диагностической карты. При этом после снятия ограничений необходимо будет в течение месяца пройти техосмотр и представить документ в страховую компанию», — пояснила представитель компании Мария Карцева.

Фото: Olaf Döring / imageBROKER.com / Global Look Press

Не нарвитесь на штраф

Без полиса ОСАГО ездить, несмотря на карантин, нельзя — за это выпишут штраф в 800 рублей. В Москве уже тестируют систему определения транспортных средств без страховки с помощью дорожных камер. Пока камеры не выписывают штрафы за отсутствие ОСАГО, а просто фиксируют проезд без страховки. Но если этот эксперимент признают удачным, камеры будут передавать материал для оформления штрафов.