Autonews
Новости Ольга Лапушкина

Юрист рассказал об ответственности за вождение наследуемой машины

Все старые документы на автомобиль теряют свою силу. Также объявляются в розыск государственные номера. Однако вступив в наследство, новый владелец машины должен оформить ее в течение 10 дней, чтобы не получить штраф
Фото: РБК

Управление автомобилем, полученным в наследство, до вступление в официальные права наследователя запрещено, напомнила Госавтоинспекция. В период до принятия машины в наследство (6 месяцев) все документы на нее становятся недействительными — в том числе свидетельство о регистрации автомобиля, ПТС, полис ОСАГО и КАСКО. Также объявляются в розыск государственные номера.

Передвижение таких автомобилей отслеживают дорожные камеры и сотрудники ДПС. За вождение транспортного средства, регистрационный учет которого прекращен, предусмотрена административная ответственность, рассказывает автоюрист Дмитрий Дугин. Она регулируется по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ.

«Может быть выписан штраф от 500 до 800 рублей в первый раз — за управление транспортным средством, незарегистрированным в установленном законом порядке. За повторное нарушение — 5000 рублей или лишение прав до 3 месяцев», — уточняет юрист. По словам Дугина, МВД часто объявляет в розыск номерные знаки. В таких обстоятельствах инспекторы имеют право машину задержать и направить на штрафстоянку, предварительно сняв с нее номера.

По административному регламенту МВД, прекращение регистрации машины проходит в течение 10 дней в автоматическом режиме. Причем подобный регламент действует и при ликвидации юридического лица — машине также требуется переоформление всех документов.

Новости 14 сентября Для регистрации автомобиля в ГИБДД добавят новый документ
Статьи 21 октября Все изменения ОСАГО в 2022 году: что ждет водителей — хорошего и плохого

Также у инспектора ГИБДД в регламенте есть право в целом запретить эксплуатацию машины, если у водителя отсутствует полис ОСАГО. Даже если близкий родственник умершего внесен в полис ОСАГО, это не дает ему право управлять автомобилем. «Если собственник машины умирает, полис автоматически прекращает свое действие — это еще одно основание для запрета эксплуатации», — поясняет Дугин.

Аннулированная регистрация никаким образом не влияет на право наследования. При этом уже вступив в наследство, нужно как можно быстрее оформить машину — обратиться в течение 10 дней в МРЭО ГИБДД лично или через портал Госуслуг, предоставив следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о праве наследования транспортного средства;
  • ПТС и СТС;
  • страховой полис ОСАГО, оформленный на имя нового собственника;
  • квитанции об уплате госпошлин.

«Когда родственник получает свидетельство о праве на наследство, становится новым собственником автомобиля, это можно приравнять к вновь заключенному договору купли-продажи. Если есть свидетельство, что стал собственником, с этого дня надо отсчитывать 10 суток на регистрацию, после этого могут оштрафовать за несвоевременную постановку на учет», — отмечает юрист.