Autonews
Новости Ольга Лапушкина

Штрафы на пешеходном переходе: за что могут наказать водителя

Московская автолюбительница пропустила пешехода по «зебре». Однако все равно получила штраф даже при сниженной скорости около пешеходного перехода
Фото: Mos.ru

На пешеходном переходе водители не пропускают пешеходов, которые уже начали переходить дорогу и проносятся прямо перед ними, создавая потенциально аварийную ситуацию. При этом непропуск пешехода, который имеет преимущество движения, наказывается штрафом от 1500 до 2500 тыс. руб. (ст. 12.18 КоАП РФ).

Но московская автомобилистка столкнулась с другой ситуацией: пешеход практически до конца перешел по «зебре», когда она пересекла дорогу. При этом девушке выписали штраф. Своей историей она поделилась в Facebook.

Девушка притормозила перед разметкой, а затем двинулась дальше по своей полосе, на которой пешехода уже не было. Однако автолюбительнице выписали штраф о несоблюдении требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (ст. 12.16 ч.1 КоАП РФ).

Запись в facebook пользователя photo

Девушка должна была остановиться перед стоп-линией, отмечает автоюрист, глава юридической службы Национального автомобильного союза Вадим Геворкян. «На первой фотографии — скорость 24 км/ч, во втором случае — 12 км/ч. Фотографии, на которой 0 км/ч перед стоп-линией, нет. В связи с тем, что камера не зафиксировала остановку, ее и привлекли к ответственности. А пешеход здесь ни причем. Нам, к сожалению, не видно, есть ли знак «Стоп», на котором она обязана была остановиться. Она может обжаловать штраф, если на перекрестке не было светофора или знака «Стоп» — тогда у нее не было бы обязанности там останавливаться», — поясняет юрист.

Статьи 31 августа Что надо знать водителям о знаке «Пешеходный переход»: нюансы и штрафы
Новости 31 марта ГИБДД объяснила водителям, как правильно проезжать пешеходные переходы

Геворкян также напомнил разъяснение от начальника ГУОБДД МВД России Михаила Черникова. В 2020 году в региональные подразделения ГИБДД направили инструкции, в которых отмечалось, что обязанность водителя уступить дорогу пешеходу зависит от необходимости не создавать помеху движению со стороны автомобилиста. «Если водитель своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя не образуют состав правонарушения», — уточнял Черников.

Помеха движению в такой ситуации не создавалась, отмечает Геворкян. Поэтому за непропуск пешехода девушку не могли оштрафовать даже чисто теоретически. «Это другая статья», — резюмировал юрист.