Autonews
Новости Ярослав Гронский

Лимит 50 км/ч, «Русский Prado» от УАЗ и другое. Автоновости дня

В центре Москвы на ряде улиц максимальную скорость автомобилей ограничат 50 км/ч, в интернете появились изображения с возможной внешностью нового внедорожника UAZ, а раскрывший секрет инженер Hyundai получил $24 млн
Фото: Mos.ru

В центре Москвы на нескольких улицах введут новый скоростной режим

Московские власти ограничат максимальную скорость движения автомобилей на нескольких улицах в центре столицы до 50 км/ч. Как сообщает Департамент транспорта, новый скоростной режим введут на Цветном бульваре, Остоженке, Маросейке и прилегающих улицах. Причину этого решения в департаменте объяснили необходимостью обеспечения безопасности участников движения и пешеходов. Сроков введения нового ограничения в сообщении не приводится.

Фото: Яндекс.Карты

«Тяжесть последствий ДТП напрямую зависит от скорости. Если водитель едет со скоростью в 30 км/ч, то в 90% случаев участники аварии получат легкие травмы. Выше 50 км/ч — и вероятность смертельного исхода столкновения превысит 90%», — заявили в ведомстве. Ранее из тех же соображений безопасности столичные власти уменьшили до 30 км/ч максимальную скорость для машин на Малой Дмитровке, Малой Бронной, а также Никитской улице и улице Варварка.

«Русский Prado»: опубликованы первые изображения

Ульяновский автозавод «разморозил» проект нового внедорожника, который известен в прессе под названием «Русский Prado». В свою очередь, художник Никита Чуйко на основе ранних эскизов, создал серию рендеров, предположив, как мог бы выглядеть серийный преемник нынешнего «Патриота». Судя эскизам на сайте Quto.ru, внедорожник должен отличаться от актуальной модели более современным внешним видом со светодиодной оптикой, новыми бамперами и расширенными колесными арками.

Фото: Никита Чуйко / Quto.ru

Изначально предполагалось, что в конструкции новинки будет использована рама. Внедорожник собирались оснастить новым бензиновым двигателем российского производства от Заволжского моторного завода (ЗМЗ). Речь идет о турбированном агергате, предусматривающим два уровня форсировки: 150 и 180 л.с., который должен сочетаться с новом шестиступенчатой механической коробкой передач. Плюс ко всему были сведения, что для внедорожника могут адаптировать 2,2-литровый дизельный двигатель Ford Transit, который выпускают на мощностях Sollers. Разумеется, машину оснастят системой полного привода. Уровень оснащения новинки должен соответствовать Toyota Land Cruiser Prado.

Раскрывший секрет Hyundai инженер получил $24 млн от США

Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) перечислила крупное вознаграждение информатору, который сообщил о дефектах в автомобилях Hyundai и Kia. Сами автопроизводители изначально скрыли это информацию. В итоге регулятор оштрафовал их за несвоевременную отзывную кампанию и сокрытие данных. Часть из этих средств в размере $24 млн была передана информатору.

Фото: Shutterstock

Как рассказали в NHTSA, информатор сообщил регулятору, что Hyundai и Kia нарушили закон о безопасности. На основе этих данных ведомство выяснило, что автопроизводители утаили важные сведения о серьезном дефекте двигателей Theta II и несвоевременно отозвали 1,6 млн автомобилей с таким мотором. «Информаторы играют решающую роль в расследованиях NHTSA проблем безопасности, которые часто скрывают от регулятора. Разумеется, мы стремимся вознаграждать этих людей», — отметили в ведомстве.