Autonews
Новости Дмитрий Александров

Раскрывший секрет Hyundai инженер получил $24 млн от США

Инженер сообщил регулятору о сокрытии Hyundai и Kia информации о неисправных двигателях, которые были установлены на 1,6 млн машин
Фото: Shutterstock

Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) перечислила крупное вознаграждение информатору, который сообщил о дефектах в автомобилях Hyundai и Kia. Сами автопроизводители изначально скрыли это информацию. В итоге регулятор оштрафовал их за несвоевременную отзывную кампанию и сокрытие данных. Часть из этих средств были переданы информатору. Как сообщается на официальном сайте регулятора, награда составила $24 млн.

Как рассказали в NHTSA, информатор сообщил регулятору, что Hyundai и Kia нарушили закон о безопасности. На основе этих данных ведомство выяснило, что автопроизводители утаили важные сведения о серьезном дефекте двигателей Theta II и несвоевременно отозвали 1,6 млн автомобилей с таким мотором.

«Информаторы играют решающую роль в расследованиях NHTSA проблем безопасности, которые часто скрывают от регулятора. Разумеется, мы стремимся вознаграждать этих людей», — отметили в ведомстве.

Новости 7 сентября 2020 Hyundai и Kia отзовут полмиллиона автомобилей из-за угрозы возгорания
Новости 7 декабря 2020 Kia отзовет 295 тысяч автомобилей из-за угрозы возгорания

В NHTSA не стали раскрывать имя своего информатора. Однако, как сообщает FOX Business, им стал бывший инженер Hyundai по имени Ким Гван Хо.

«Я рад, что получил справедливую компенсацию за риски, которые я взял на себя, чтобы защитить владельцев этих неисправных автомобилей. Я благодарен за то, что в правовой системе США есть программа, которая делает это возможным», — сказал инженер в интервью Reuters.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.