Autonews
Статьи Анастасия Манухина

Как бесплатно получить права: куда идти и какие документы нужны

В теории, получить права бесплатно могут почти все льготники. Матери в декрете, пенсионеры, безработные и даже школьники. Но на практике воспользоваться такой возможностью будет крайне нелегко
Фото: Autonews.ru

На сайтах некоторых крупных автошкол есть информация, как обучиться вождению за счет государства. Для этого, как сообщается, нужно позвонить в местный центр занятости, записаться на предоставление услуги и принести документы. Но в самих центрах занятости отправляют на профильные сайты или переадресовывают вопросы коллегам. Разбираемся, как все-таки получить права бесплатно, кто на это может претендовать и что нужно сделать. 

1. Бесплатное обучение на права в декрете

Для женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, существуют две программы по повышению квалификации или переобучению другой профессии. Именно на них ссылаются авторы статей о получении прав бесплатно.

Новости 20 октября В автошколах начнут учить оформлению ДТП и водительской этике
Статьи 24 августа Сложные билеты из экзамена в ГАИ: запутаются даже опытные водители

Действительно, если в регионе требуются водители, то можно записаться на соответствующий курс. Однако в Москве, например, сейчас водители не требуются. В Алтайском крае обучают только водителей грузовиков, а в Татарстане — машинистов погрузчиков, то есть потом сесть за руль легкового автомобиля без дополнительного обучения точно не получится.

При этом иногда все-таки появляются направления по обучению вождению легковым автомобилем. В этом случае нужно заполнить заявку на сайте «Труд всем», принести документы и выбрать автошколу из предложенных в центре занятости.

Такие же условия доступны пенсионерам.

2. Возможности для безработных

Для безработных также предусмотрено бесплатное обучение. Теоретически, нужно встать на учет в отделе по трудоустройству и — если в регионе требуются водители — вас могут направить на обучение в автошколе за счет бюджета. Но фактически такое развитие событий тоже происходит редко.

3. Доступные программы для призывников

Для призывников все устроено проще. Любой молодой человек призывного возраста, еще не отслуживший в армии, может прийти в военкомат и заявить о желании служить военным автомобилистом. В военкомате ему выдадут направление на обучение в одной из автошкол, например, ДОСААФ. Правда, и здесь есть нюанс: получить права в большинстве случаев можно на управление автомобилями категории «C» и «D». Но, как правило, автошколы предоставляют скидку призывникам-водителям для получения прав категории «B».

4. Бесплатные права для учащихся колледжей

Студенты-автомеханики или автослесари могут научиться водить автомобили в рамках учебного курса. Пробные тесты они сдают в училище или колледже, а на последнем курсе уже проходят экзамены в ГИБДД.

5. Оплата обучения из средств материнского капитала

Оплатить учебу деньгами из маткапитала могут жители России от 16 до 25 лет. Главное, чтобы их мать была обладательницей этого самого маткапитала. И если деньги используются на обучение старшего ребенка, то младший, на которого получен маткапитал, дожен быть старше трех лет. Помимо этого автошкола должна иметь лицензию на образовательную деятельность.

Есть еще нюансы

Даже если вам все-таки удалось получить право на бесплатное обучение в автошколе, все равно заплатить придется. Как минимум, госпошлину за выдачу водительского удостоверения. В 2021 году ее размер составляет 1400 рублей.