Autonews
Новости Ярослав Гронский

В автошколах начнут учить оформлению ДТП и водительской этике

Новые расширенные программы обучения кандидатов в водители предусматривают введение дополнительных дисциплин по оформлению мелких аварий, установке автокресел и избеганию конфликтов на дороге
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Для российских автошкол по заказу Минпросвещения разрабатывают новые программы обучения с расширенными теоритическими курсами, которые в том числе предусматривают обучение оформлению незначительных ДТП. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Проект примерных нововведений, стоимость которого составила 20 млн руб., разработало ООО «Движение без опасности». Он предусматривает введение практического занятия по оформлению мелких аварий без вызова сотрудников ДПС по так называемому «Европротоколу», а также обучение кандидатов в водители установке детских автокресел в машину.

Кроме того, учеников должны будут учить лучше ориентироваться в работе различных систем безопасности: в частности, им объяснят порядок действий при сработавшем индикаторе «Check Engine» или сигнале перегрева охлаждающей жидкости.

Статьи 8 октября «Лучше смотрите в зеркала!» В такую ситуацию попадал каждый водитель
Новости 6 октября В ГИБДД рассказали, сколько кандидатов сдают на права с первого раза

Наконец, проект предусматривает введение темы «Культура вождения и этика водителей», в рамках которой кандидатов научат избегать конфликтных ситуаций на дороге. Будущие автомобилисты изучат «личность водителя и мотивацию безопасного вождения» и «понятия об этике и этических нормах».

При этом количество обязательных для посещения в самой автошколе занятий должно быть сокращено: предполагается, что часть дисциплин кандидаты в водители смогут изучить дома самостоятельно.

На данный момент проект дорабатывают, после чего ему предстоит пройти ряд экспертиз. На последнем этапе программу должны утвердить в Минпросвещения. Сроки начала действия нововведения пока не уточняют.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.