Autonews
Новости Дмитрий Александров

В ГИБДД рассказали, сколько кандидатов сдают на права с первого раза

С первого раза практическую часть экзамена в ГИБДД смогли сдать только 22% кандидатов в водители
Фото: Autonews.ru

В Москве с начала года ГИБДД провела почти 389 тысяч экзаменов на право управления автомобилями. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в Telegram. В итоге с первого раза «теорию» смогли сдать 70 302 человека (42%). Что касается практической части экзамена, то тут пройти испытания с первого раза смогли значительно меньше кандидатов — 49 589 (22%).

Накануне глава МВД РФ Владимир Колокольцев раскритиковал уровень подготовки в автошколах. По его данным в 2020 году в России только около 25% кандидатов сдали экзамен на права с первого раза. По словам Колокольцева, «такая тенденция сохраняется уже несколько лет».

В России с 1 апреля 2021 года в ГИБДД начали по-новому принимать практические экзамены на получение водительских прав. Площадки как отдельной части больше нет: все задания кандидаты теперь выполняют непосредственно в городе среди других участников движения.

Статьи 24 августа Сложные билеты из экзамена в ГАИ: запутаются даже опытные водители
Новости 8 августа Власти уточнят действия экзаменаторов и учеников на экзамене в ГАИ

В ГИБДД говорят, что такой подход нужен для того, чтобы избежать механического заучивания упражнений. Будущим водителям нужно доказать, что они могут уверенно ориентироваться на дорогах общего пользования, хорошо считывать знаки и ситуацию вокруг, а также показывать свое владение навыками управления.

Кроме этого в планах МВД изменить экзаменационные билеты на теоретическом экзамене в ГАИ. В ведомстве считают, что это необходимо для того, что бы кандидаты в водители не зубрили билеты, а «осознанно понимали безопасные действия» при управлении автомобилем. При этом должны учитываться психологические аспекты поведения участников дорожного движения.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.