Autonews
Новости Алина Распопова

В Подмосковье ГИБДД отменила штрафы за скорость после ошибок камер

В ГИБДД отменили штрафы за превышение скорости, которые водители получили на Ярославском шоссе. Там разрешили разгоняться до 110 км/ч, но комплексы продолжали работать с учетом прежнего ограничения в 90 км/ч
Фото: РБК

Автоинспекция отменила выписанные ошибочно штрафы за превышение скорости водителями на Ярославском шоссе в Подмосковье. Об этом Autonews.ru сообщили в управлении ГИБДД ГУ МВД России по Московской области.

Речь идет о трассе М-8 «Холмогоры» на участке с 16-го по 35-й километр. Несколько дней назад там повысили лимит максимально допустимой скорости с 90 км/ч до 110 км/ч. Однако, некоторые водители жаловались, что все равно получали постановления о штрафах согласно прежнему ограничению в 90 км/час. Водители и эксперты предположили, что комплексы не успели перенастроить.

Как заверили в управлении ГИБДД ГУ МВД России по Московской области, сейчас проблема устранена. «На участке с 16-го км +600 м по 35-й км +200 м федеральной автодороги М-8 «Холмогоры» все комплексы фотовидеофиксации перенастроены на фиксацию скоростного режима свыше 110 км/ч», — рассказали в ведомстве.

В ГИБДД добавили, что постановления по делам об административных правонарушениях, в которых указан некорректный порог максимально разрешенной скорости на этом участке дороги, отменены. «Постановления отменены в установленном законом порядке, информация об отмене направлена собственникам транспортных средств», — подтвердили в ведомстве.

Кроме того, как выяснил Autonews.ru, в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Московской области провели проверку после получения представления от Прокуратуры Московской области. Именно на этом основании в Подмосковной ГИБДД смогли отменить все оформленные ранее штрафы даже без обращений со стороны ошибочно наказанных водителей. «В ходе проверки установлено, что увеличение скоростного режима с 90 км/час до 110 км/час не было учтено при вынесении постановлений», — говорится в документах.

Одно из таких писем ведомства имеется в распоряжении редакции.

Статьи 2 ноября Камеры-ловушки: водители пожаловались на штрафы (они не нарушали)
Новости 2 ноября Водителей хотят штрафовать за превышение скорости на 5 км/ч

Ранее Autonews.ru сообщил о жалобах водителей на некорректные постановления. Например, автомобилист Илья Смирнов 21 октября получил штраф за превышение скорости по ч.1 ст. 12.9 (превышение более чем на 20 км/ч, но не более 40 км/ч). При этом водитель ехал на скорости 118 км/ч, что допустимо с учетом «нештрафуемого» превышения на 20 км/ч. Он подтвердил Autonews.ru отмену штрафа.

Кроме того, оказалось, что знаки с новым скоростным ограничением 110 км/час установлены только с правой стороны дороги, а с левой до сих пор стоят старые ограничения 90 км/час. Это является нарушением.

В Росавтодоре уточнили, что работы по замене знаков проводили в период с 21 по 27 октября. Дорожные знаки 3.27 «Ограничение максимальной скорости 110 км/ч» в количестве 38 штук на участке шоссе установили вместо знаков 3.27 «Ограничение максимальной скорости 90 км/ч» 21 октября. А дублирующие знаки, размещенные по оси проезжей части в разделительной полосе автодороги, в количестве 46 штук, расставили 26 и 27 октября. Там также заверили, что извещали о планах по изменению скоростного режима балансодержателя камер фотовидеофиксации ООО «МВС ГРУП» и Центр видеофиксации УГИБДД ГУ МВД России по Московской области.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.