Autonews
Новости Дмитрий Александров

За негрубые нарушения разрешат оплачивать только треть штрафа

Нарушения в новом КоАП разделят на грубые и негрубые. В случае совершения негрубого нарушитель может отделаться лишь предупреждением
Фото: Илья Щербаков / ТАСС

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который был разработан Минюстом, предусматривает возможность уплаты административного штрафа за правонарушения в размере одной трети от минимального размера санкции. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал советник министра юстиции Дмитрий Коротков.

Он объяснил, что нарушения в новом КоАП разделят на грубые и негрубые. В случае совершения негрубого нарушитель может отделаться лишь предупреждением. Также могут обязать выплатить сумму, составляющую одну треть от минимального размера штрафа.

«Это фактически аналог 50-процентной скидки на штраф, уплачиваемый в настоящее время водителями за нарушение Правил дорожного движения. Особо следует выделить возможность уплаты административного штрафа за правонарушения в размере одной третьей от минимального размера санкции лицом, не оспаривающим наличие события административного правонарушения и свою виновность в его совершении», — заявил Коротков.

Новости 30 октября «Почта России» перестанет информировать водителей о штрафах онлайн
Новости 28 октября Опасное вождение: за что именно оштрафуют на 3000 рублей (примеры)

При этом Минюст предложил ввести в России штраф в размере 3000 руб. за опасное вождение. Само понятие появилось в ПДД еще в 2016 году. К нему решили отнести целый ряд опасных маневров, которые не должны выполнять водители. Например, это отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение, в случае если оно не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствование обгону.

Еще одна инициатива Минюста, которая содержится в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), подразумевает лишение водительских прав за систематическое грубое нарушение правил дорожного движения. Работать это будет так: если водитель в течение одного года три раза грубо нарушил ПДД, его лишат прав на срок от одного года до полутора лет. В ведомстве такую инициативу объяснили стремлением «повысить уровень безопасности на дорогах».

Также в Минюсте решили ужесточить ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения. Так, права буду забирать не на два, а на три года. Если же в салоне находились дети до 16 лет, то штраф может вырасти до 50 000 руб.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.