Autonews
Новости Дмитрий Александров

ПДД 2022: для водителей введут новое правило в городе

Минтранс собирается закрепить в ПДД порядок остановки автомобиля перед общественным транспортом
Фото: Евгений Самарин / Mos.ru

В России в скором времени должны заработать новые правила остановки перед общественным транспортом. Изменения, прежде всего, коснутся случаев, когда по середине проезжей части расположена остановка (например трамвая), и перед машиной могут оказаться пассажиры. По данным «Коммерсанта», новые поправки в правила дорожного движения, содержится в масштабном проекте, который подготовил Минтранс. На данный момент документ прошел финальное согласование в аналитическом центре при правительстве РФ и уже направлен в Минюст.

Так, водителя обяжут остановиться перед желтой зигзагообразной разметкой на остановке, если перед ним у маршрутного транспортного средства загорелось табло: «Внимание, пассажир!» (или силуэт пассажира на табло). Продолжить движение автомобилист сможет только после того, как она погаснет, и он убедится в отсутствии пешеходов на дороге.

Также проект поправок в ПДД содержит ограничения и для самих водителей автобусом. Им запретят разгоняться за пределами населенного пункта быстрее 70 км/ч, если в салоне есть стоячие места и нет ремней безопасности. Ограничение коснется всех автобусных маршрутов.

Новости 11 октября В Москве открыли новые выделенные полосы. Названы адреса
Новости 8 января Эксперт объяснил, когда россияне пересядут на общественный транспорт

Кроме этого, на дорогах можно будет встретить знак, который запрещает движение автобусов. Впервые такой указатель появился в России во время Чемпионата мира по футболу в 2018 г., и он носил временный характер. Новые поправки дадут право властям использовать этот знак на постоянной основе. Игнорировать этот указатель смогут лишь водители школьных автобусов.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.