Autonews
Новости Дмитрий Александров

Новые ПДД 2022: для всех водителей приготовили важное изменение

Минтранс собирается включить в ПДД новый тип светофоров с дополнительной секцией, которая разрешает одновременное движение пешеходов и водителей, поворачивающих направо
Фото: ЦОДД

В России в скором времени появятся светофоры нового типа. Использование таких устройств предусматривает масштабный проект поправок к правилам дорожного движения, которые разработал Минтранс, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, документ уже прошел финальное согласование в аналитическом центре при правительстве РФ и направлен в Минюст.

О светофорах нового типа Autonews.ru подробно писал в 2020 году. Более того, такие устройства уже активно применяются в Москве и области, а поправки должны легализовать эту практику.

От обычных устройств новый светофор отличается дополнительной белой секцией с пешеходом. Он указывает поворачивающим направо под зеленую стрелку водителям о том, что сначала надо пропустить пешеходов. По задумке, нововведение должно сэкономить время ожидания зеленого сигнала для всех участников движения.

Новости 25 декабря 2020 В Москве появились новые светофоры с квадратными секциями и камерами
Конспекты 28 июля На дорогах появились новые светофоры. Как по ним ездить?

Светофоры с совмещенной фазой разрешают одновременное движение пешеходов и машин, водители которых поворачивающих направо. Об этом их информирует дополнительная секция с изображением пешехода и стрелки бело-лунного цвета.

«В соответствии с международным опытом безопасности движения, для пешеходов, совершающих переход, зеленый сигнал будет загораться на несколько секунд раньше, чем водителям», — отметили в ЦОДД. Согласно прогнозу, совмещение фаз сократит время ожидания для пешеходов и велосипедистов на 40%, но при этом пропускная способность улиц вырастет на 30%.

При этом пешеходам при переходе перекрестка с таким светофором на зеленый свет обязательно нужно убедиться, что машины их пропускают и внимательно смотреть по сторонам. Если пешеход передвигается на велосипеде или самокате, нужно слезть с транспорта и перейти дорогу пешком.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.