Autonews
Новости Ярослав Гронский

В Швейцарии представили Lada Niva из 80-х для ралли-рейда «Дакар»

Внедорожник примет участие в новой категории ралли-рейда, которая была создана для автомобилей, участвовавших в соревновании до 2000 года
Фото: АВТОВАЗ

В швейцарском Цюрихе состоялась премьера доработанного внедорожника Lada Niva 1984 года выпуска, который примет участие в ралли-рейде Dakar-2022. Об этом сообщает пресс-служба АвтоВАЗа, выступающего в качестве официального партнера проекта.

Советский ВАЗ-2121 возрастом почти 40 лет был доработан усилиями частной швейцарской гоночной команды Niva Red Legend Team. Коллектив примет участие в новой категории ралли-рейда под названием Dakar Classic, где соревнуются классические машины, участвовавшие в гонках до 2000 года.

На презентации был показан внедорожник с особой оклейкой, разработанной совместно с брендом Lada, а также дизайн гоночных комбинезонов пилотов. В качестве стартового номера команда подала заявку на цифру «763» — отсылка к автомобильному индексу Самарской области, где находится завод АвтоВАЗа.

Статьи 27 января 2019 Песок на зубах: как устроен ралли-рейд «Дакар»
Новости 8 сентября АвтоВАЗ поддержит швейцарцев на Lada Niva в ралли-рейде «Дакар»

На соревновании автомобилем будет управлять пилот Марио Якобер и штурман Сладан Мильич, которые являются давними фанатами автомобилей марки Lada. На Волжском автозаводе заявили, что случайно узнали об этом проекте, после чего решили оказать ему поддержку, в том числе информационную.

Ралли-рейд «Дакар-2022» пройдет с 2 по 14 января следующего года в Саудовской Аравии. Ралли стартует в Хаиле, а завершится в Джидде