Autonews
Новости Екатерина Демишева

Как купить надежную машину с пробегом, если в этом не разбираешься. Совет

Битая, крашеная или в залоге у банка — что нужно проверить при покупке автомобиля с пробегом и почему сделка с дилером не гарантирует отсутствие проблем
Фото: Авангард Моторс

Покупка машины даже с небольшим пробегом может обернуться головной болью, если подойти к вопросу без должного внимания. Продавцы редко указывают в объявлениях данные об авариях, ремонте и сложностях с документами. Поэтому при выборе б/у машины важно соблюдать несколько правил.

Autonews.ru пообщался с экспертом авторынка Артемом Самородовым. Он рассказал, на что обратить внимание при выборе машины с пробегом и дал несколько советов при покупке автомобиля у дилера:

«Научить простого человека правильно осматривать машину затруднительно. Но есть инструменты, которые могут помочь. Например, есть приложение для смартфона, которое представляет собой что-то вроде карманного инспектора с пошаговой инструкцией осмотра машины. Также есть электронный помощник осмотра автомобилей у популярных площадок по продаже подержанных машин. В реальности хорошо бы найти специалиста, который сможет осмотреть кузов хотя бы на улице. В идеале лучше сделать это с применением сервисных мощностей.

Хороший вариант — приехать в сервисный центр, чтобы осмотреть машину снизу и сверху. Не стоит сразу ехать в дилерский центр марки, потому что там не всегда работают хорошие профессионалы, а главное — у них нет интереса к этой истории. Поэтому можно привлечь автоподборщиков. Но не все они хорошо. Выбрать проверенного специалиста можно через Союз автоэкспертов и оценщиков, куда входят сертифицированные подборщики, дорожащие своей репутацией. Они есть почти во всех городах.

Что касается истории автомобиля, то есть два пути: платный и бесплатный. Без денег все легко делается через несколько ресурсов. Это сайт ГИБДД, там можно проверить аварии, штрафы. Второй ресурс — сайт ФССП, где можно посмотреть наличие ограничений на автомобиль. Проверять нужно не только машину, но и собственника. А если машину продает перекупщик, то проверить нужно и его. И третий ресурс — реестр залогов в банках. Что касается платных ресурсов, то они есть у всех площадок по продаже машин с пробегом. Они предоставляют информации больше, потому что они завязаны с дилерами и сервисными центрами, а также со страховщиками. Там база позволяет посмотреть реальный пробег, обращения в страховую и историю ремонта.

Если машина с пробегом приобретается у дилера, то не стоит доверять проверкам дилера на 100%, машину всегда лучше проверить дополнительно. Потому что дилер также может купить «кота в мешке» и не заниматься его качественной диагностикой и привидением в порядок. Конечно, если это официальный дилер марки с белой юридической историей с него всегда можно спросить по закону и даже вернуть машину. С маленькими неофициальными дилерами такая история может быть сложнее, они не так дорожат репутацией.

Дилеры сегодня выкупают машину с улицы, так что у них можно увидеть модели, которые еще вчера продавались у частников по объявлению. При покупке машины у дилера важно внимательно читать договор, потому что где-то мелким шрифтом может быть указано, что покупатель чуть ли не с лупой все проверил и за все расписался, хотя это не так. А с подержанной машиной, даже если она прямо сейчас в порядке, может в любой момент случиться все, что угодно. Я бы рекомендовал даже при покупке машины у дилера проверять самостоятельно как минимум юридическую чистоту автомобиля».

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.