Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России разрешили через смартфон доверять управление машиной

Водитель сможет при проверке предъявить инспектору ГИБДД свидетельство о регистрации транспортного средства в виде QR-кода
Фото: Никита Попов / РБК

Мобильное приложение «Госуслуги.Авто» получило несколько новых функций. Как сообщает пресс-служба Минцифры, через популярный сервис теперь можно разрешать управлять автомобилем другому водителю. Для этого он должен быть вписан в ОСАГО, а также иметь подтвержденную запись на портале госуслуг и установленное в смартфоне приложение.

«Автовладельцу в своем мобильном приложении «Госуслуги Авто» необходимо указать ФИО, номер водительского удостоверения и дату рождения водителя, которому он доверяет управление своим транспортным средством, а также срок, на который передается управление», — объяснили в министерстве.

После того, как все необходимые данные появятся в приложении, новый водитель сможет предъявлять в случае проверки инспектору ГИБДД свидетельство о регистрации транспортного средства в виде QR-кода. Сотрудники полиции будут проверять электронные документы с помощью мобильных устройств с установленным на них специальным программным обеспечением.

Новости 1 сентября В России заработали новые правила обжалования штрафов ГИБДД
Статьи 9 сентября В ГИБДД начали проверять QR-коды вместо бумажных документов. Подробности

Кроме этого пользователи «Госуслуги Авто» получили возможность в мобильном приложении просматривать историю автомобиля и скачивать выписку из государственного реестра транспортных средств. Для получения данных достаточно ввести VIN, номер кузова или шасси машины. Такое нововведение должно помочь водителям при покупке автомобиля на вторичном рынке.

В приложении теперь также можно подать заявление на регистрацию машины в ГИБДД или записаться на замену водительского удостоверения.

О том, что ГИБДД начнет проверять QR-коды вместо документов, Autonews.ru писал в начале сентября. Тогда водителям в рамках теста разрешили предъявлять инспекторам электронную версию СТС в виде QR-кода, который можно было скачать в мобильном приложении «Госуслуги.Авто».

В России с 1 сентября вступили в силу новые правила обжалования штрафов ГИБДД — теперь это можно сделать с помощью портала госулуг. Ранее, для того, чтобы обжаловать штраф, автомобилисту было необходимо лично прийти в отделение ГИБДД или отправить заявление по почте. Впрочем, изменение коснулось только тех штрафов, которые приходят водителям с камер фото- и видео- фиксации. Воспользоваться услугой может только автомобилист, зарегистрированный на портале госуслуг. Более того его аккаунт должен быть верифицирован.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.