Autonews
Новости Алина Распопова

ГИБДД начнет проверять QR-коды вместо бумажных документов на машину

С этой недели автомобилисты могут в тестовом режиме предъявлять сотрудниками ГИБДД QR-код вместо СТС. Но для подстраховки возить бумажный документ все равно придется
Фото: Госуслуги

Автомобилисты получили возможность предъявлять инспекторам ГИБДД электронную версию СТС в виде QR-кода. Сообщение об этом опубликовано на портале госуслуг, где предложили водителям скачать мобильное приложение «Госуслуги.Авто».

Пока приложение работает в тестовом режиме. После авторизации в приложение загружаются данные СТС из реестра транспортных средств. Приложение еще не заменяет бумажные документы — до конца 2021 года инспектор вправе требовать их для проверки.

Фото: Госуслуги

Позднее в приложении появится возможность оплачивать автомобильные штрафы, загружать данные о техосмотре и страховках, оформлять Европротокол при ДТП, записаться на замену водительских прав и заключать договоры купли-продажи авто онлайн.

Autonews.ru направил запросы в МВД России и в Минкосвязь.

Фото: Госуслуги

В начале сентября 2021 года автомобилисты получили возможность жаловаться на ошибочные, по их мнению, постановления через сайт госуслуг. В ГИБДД обязаны такую жалобу рассмотреть и принять по ней решение. Ответ также можно будет отправить в электронном виде. С таким подходом время и расходы на отправку корреспонденции будут экономить и водители, и инспекторы ГИБДД. По такому же принципу можно будет обращаться и в суды, но только если у них будет техническая возможность принять такое онлайн-заявление. При этом отказать в рассмотрении водителям уже не смогут.