Autonews
Статьи Алина Распопова

В ГИБДД начали проверять QR-коды вместо бумажных документов. Подробности

Водители в России получили возможность предъявлять инспекторам ГИБДД электронные СТС в виде QR-кода. Документ можно хранить в приложении «Госуслуги.Авто». Пилотный режим продлится до конца года
Фото: Олег Лозовой / Autonews.ru

Автомобилисты в России получили возможность предъявлять инспекторам ГИБДД для проверки электронные СТС в виде QR-кода вместо бумажного документа. Новое приложение из семейства Госуслуг «Госуслуги.Авто» уже доступно для скачивания на смартфоны — в нем и можно хранить электронный образ документа. Как подтвердили Autonews.ru в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в ответ на запрос, ведомство совместно с МВД России начало тестировать цифровую копию свидетельства о регистрации транспортного средства.

Как теперь предъявлять СТС инспектору ГИБДД

Как объяснили в ГИБДД, сотрудники полиции будут проверять электронные документы с помощью мобильных устройств с установленным на них сертифицированным программным обеспечением.

При этом Госавтоинспекция отмечает, что использование мобильного приложения в ходе эксперимента не отменяет обязанности для водителей иметь при себе регистрационные документы на автомобиль в оригинальном виде. Эта обязанность закреплена в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения РФ, где определен перечень документов, которые водитель транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции предъявлять для проверки.

Статьи 10 марта Электронный ПТС: как пользоваться и что с ним не так
Статьи 7 сентября Все ноу-хау ГИБДД: дорхенгеры, «Паутина», экспресс-тесты и другое

Управление транспортными средствами без документов, предусмотренных ПДД, а также каких-либо изменений в правовом поле на период тестирования не планируется. Сотрудники полиции вправе требовать для проверки оригиналы документов после предъявления их электронных копий.

В случае успешной реализации эксперимента может быть рассмотрен вопрос о применении такого подхода для иных видов используемых водителями документов.

«Каждый автовладелец обязан иметь при себе и предъявлять по требованию инспектора ГИБДД свидетельство о регистрации транспортного средства. После установки приложения СТС можно будет предъявлять в виде QR-кода прямо с экрана смартфона. В будущем функциональность «Госуслуги.Авто» будет расширена за счет всех сервисов, которыми в ежедневном режиме пользуются водители транспортных средств», — прокомментировал замглавы Минцифры России Андрей Черненко.

Фото: Олег Лозовой / Autonews.ru

До конца 2021 года в «Госуслугах.Авто» штрафы за нарушение ПДД можно будет обжаловать сразу из приложения. Добавится функция оформления европротокола с двух мобильных устройств участников ДТП без вызова сотрудников ГИБДД и другие.

Как уточнили в Минцифре, мобильное приложение «Госуслуги.Авто» будет работать в пилотном режиме до конца 2021 года. В этот период сотрудники ГИБДД вправе попросить автовладельцев предъявить «бумажный» вариант СТС.

Чем удобно приложение

Пока приложение находится в режиме тестирования: разработчики собирают отзывы от пользователей и дорабатывают возникающие вопросы. На это у них есть еще несколько месяцев. Первые водители, которые протестировали приложение, сразу отметили несколько плюсов. В некоторых случаях весьма утилитарных.

«Формат СТС такой что в бумажник не помещается, в этом основной плюс электронного, — поделился один из тестировщиков. — А так водительское всегда с собой. Страховка электронная уже давно. И электронный СТС очень удобен, когда машину возят несколько человек в семье».

«За езду без прав можно максимум штраф схлопотать и ехать дальше, а вот без СТС уже так просто не отделаться», — оценил приложение другой водитель.

Но есть и сообщения об ошибках, которые предстоит доработать. «Загрузились не только мои автомобили, в том числе, давно снятые с учета, но и куча чужих автомобилей, мы с владельцами совпали по ФИО», — о такой проблеме рассказал один из водителей.

«У меня написано «данные не подтверждены ГИБДД»? Как сделать, чтобы подтвердили? QR-код не генерируется», — пример еще одной популярной проблемы.

Фото: Олег Лозовой / Autonews.ru

Также водители задались вопросом, когда же электронными станут и водительские права, чтобы не переживать за потерю документов. Кроме того, у автомобилистов возникли вопросы о том, а во всех ли регионах у инспекторов ГИБДД будет техническая возможность проверить электронный документ. И поможет ли в таком случае распечатанный QR-код если водителя, к примеру, остановят там, где низкое качество связи.

«Два года после введения ЕОСАГО патруль ДПС целый час с меня требовал бумажный полис ОСАГО на бланке с печатями. Им было все равно, что мы были с бабушкой и детьми в салоне. Поэтому в ближайшие годы бумагу лучше иметь при себе. Ведь и планшетов им не раздали, и связи нет, да батарейка села — все это будут проблемы водителя, а не полиции», — поделился опытом еще один автомобилист.

Когда появятся электронные права

О том, что в России в ближайшее время появятся электронные водительские удостоверения уже несколько раз рассказывал начальник ГИБДД России Михаил Черников. Например, в 2019 году он обещал, что предъявлять такое удостоверение можно будет с помощью смартфона.

«Сразу хочу сказать, что в случае реализации этого проекта электронное водительское удостоверение станет альтернативой привычному удостоверению», — пояснял глава ГИБДД. Он добавил, что при необходимости выезда за границу или желании иметь пластиковое водительское удостоверение его можно будет оформить и в обычном виде, как сейчас.

В 2019 году Черников рассказывал, что ведомство прорабатывает необходимую для их внедрения нормативно-правовую базу. В ГИБДД высказали мнение, что нововведение поможет бороться с поддельными документами. Кроме того, введение электронных прав сделает невозможным использование документа внешне похожими водителями. В дальнейшем Черников предполагал, что запуск электронных прав может стартовать уже в 2020 году.

Фото: Autonews.ru

При этом отказываться от бумажного документа в обязательном порядке пока ведомство не собирается. Окончательный формат использования электронных документов пока не определен, скорее всего, для этого будет использоваться специальное мобильное приложение на смартфоне водителя. От предложения «вшивать» чипы в водительские права и свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС) МВД, скорее всего, откажется.

Примерно в это же время в ГИБДД рассказывали, что приобрели 21 700 специальных планшетных компьютеров, способных идентифицировать автомобилиста по фотографии и получить данные о его водительском удостоверении. Таким образом должна быть исключена возможность передачи водительских прав другим лицам.

Напомним, что с 1 сентября 2021 года на Госуслугах заработала еще одна новая функция. Любой водитель, у которого есть регистрация на портале может официально направить жалобу на постановление — в ГИБДД обязаны будут ее рассмотреть и принять решение. Ответ также можно будет отправить в электронном виде. С таким подходом время и расходы на отправку корреспонденции будут экономить и водители, и инспекторы ГИБДД. По такому же принципу можно будет обращаться и в суды, но только если у них будет техническая возможность принять такое онлайн заявление.