Autonews
Новости Ярослав Гронский

Отмена штрафа за среднюю скорость, рейды ГИБДД и другое. Автоновости дня

Водителей перестали штрафовать за превышение средней скорости, в ГИБДД рассказали о новой спецоперации «Маячок», а Honda обновила кроссовер Passport и добавила ему версию для бездорожья

Водителей перестали штрафовать за популярное нарушение на трассе

В ГИБДД перестали выписывать автомобилистам штрафы за превышение средней скорости, со ссылкой на Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России сообщил «Коммерсантъ». «Используемые в настоящее время Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяженном участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме», — отмечено в сообщении ГИБДД.

Нарушение фиксировали следующим образом. На участке дороги ставили две камеры, которые измеряли среднюю скорость на участке пути. Каждый из комплексов фиксировал номер машины, время проезда и координаты. Затем эти данные отправлялись на сервер, после чего компьютер вычислял среднюю скорость, с которой был пройден определенный участок дороги. В результате у водителя не получалось проехать под одной камерой с допустимой скоростью, а затем разогнаться и снова резко затормозить.

В ГИБДД напугали водителей хитрыми проверками. Штраф 5 тысяч или лишение

Сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят всевозможные спецоперации, о которых рассказывают на своем официальном сайте. Чаще всего в ходе таких профилактических мероприятий ищут нетрезвых водителей, должников по штрафам или проверяют надлежащее использование ремней безопасности и детских кресел. Еще одно рейдовое мероприятие — «Маячок», направленное на розыск автомобилистов, не пропускающих машины экстренных служб.

Подобные акции недавно прошли в Южно-Сахалинске. Полицейские сопровождали машины экстренных служб на патрульных автомобилях. В ходе такой поездки сотрудники ГИБДД следили, чтобы остальные участники движения пропускали, согласно ПДД, машину скорой помощи. В итоге только за один день инспекторы остановили четырех водителей, проигнорировавших эти правила. На данный момент административные дела на нарушителей отправлены в суд. Штраф за непропуск машин со включенными проблесковыми маячками составляет от 3 до 5 тыс. рублей. Если такие действия привели к тяжкому вреду здоровья или смерти пациента скорой помощи, то водителю уже грозит уголовное наказание с тюремным сроком до 4 лет.

Honda обновила кроссовер Passport и добавила ему версию для бездорожья

Компания Honda представила обновленную версию большого кроссовера Passport, выпущенного три года назад — осенью 2018 года. Автомобиль получил измененную внешность, а также модификацию для бездорожья под названием TrailSport. Такой кроссовер имеет модернизированное шасси с увеличенной на 10 мм колеей, особую решетку радиатора, дополнительную защиту нижней части кузова, 18-дюймовые колеса и особое оформление интерьера. Чуть позже автомобиль станет доступен с подвеской со специальными настройками для бездорожья и увеличенным клиренсом, а также с внедорожными покрышками.

Двигатель модели остался прежним. Обновленный Honda Passport оснащен 3,5-литровым бензиновым атмосферным мотором V6, развивающим 283 л. с. и 355 Нм крутящего момента. Агрегат работает в паре с девятиступенчатой автоматической коробкой передач и системой полного привода с функцией интеллектуального распределения тяги.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.