Autonews
Новости Дмитрий Александров

Водителей перестали штрафовать за популярное нарушение на трассе

ГИБДД перестала штрафовать российских водителей за превышение средней скорости
Фото: ГК «Автодор»

ГИБДД прекратила штрафовать российских автомобилистов за превышение средней скорости. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на комментарий Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России. При этом в ведомстве не стали объяснять как давно и по какой причине больше не выписываются такие протоколы.

«Используемые в настоящее время Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяженном участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме», — говорится в сообщении ГИБДД.

Штрафы за превышение средней скорости ввели для российских водителей достаточно давно. Для этого на участке дороги ставили две камеры, которые измеряли среднюю скорость на участке пути. Поэтому тормозить перед таким комплексом было бессмысленно. Каждый из комплексов фиксировал номер машины, время проезда и координаты. Затем эти данные отправлялись на сервер, после чего компьютер вычислял среднюю скорость, с которой был пройден определенный участок дороги. В результате у водителя не получится проехать под одной камерой с допустимой скоростью, а затем разогнаться и снова резко затормозить.

Новости 3 июня МВД и Минтранс взялись за регламент для контроля средней скорости машин
Статьи 29 мая 2020 «Это ловушка для водителей». Штрафы за среднюю скорость пропишут в КоАП

Штрафовали за это нарушение так же, как и за превышение мгновенной скорости: минимальный штраф за 20-40 км/ч — 500 рублей, максимальный за превышение на 80 км/ч и выше — 5 тысяч рублей. Ранее в департаменте транспорта превышение скоростного режима назвали одним из самых опасных нарушений ПДД, поэтому строгие меры в отношении лихачей, по их мнению, вполне обоснованы.

Впрочем, сами водители с таким положением вещей часто были не согласны и оспаривали штрафы за среднюю скорость в суде, опираясь на то, что в КоАП нет понятия «средней скорости» и штрафы за такое нарушение не имеют законной силы.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.