Autonews
Новости Дмитрий Александров

Российский спорткар Marussia выставили на продажу за 16,5 млн рублей

На продажу выставили автомобиль с порядковым номером «17», оснащенный 3,5-литровым шестицилиндровым атмосферным мотором Nissan
Фото: auto.ru

На сайте Auto.ru появилось объявление о продаже спорткара Marussia B1 — первой модели обанкротившейся российской компании Marussia Motors. Двухместное купе 2014 г. выпуска оценили в 16,5 млн рублей. На продажу выставили автомобиль с порядковым номером «17» (17-ый предсерийный экземпляр).

Спорткар Marussia B1оснастили кузовными панелями из карбона и углепластика, машина получила 3,5-литровый шестицилиндровый атмосферный мотором Nissan, выдающий 300 лошадиных сил. Двигатель работает в паре с автоматической коробкой передач. Купе способно ускоряться с места до 100 км/ч примерно за пять секунд,. Максимальная скорость — 250 км в час.

Компания Marussia Motors была основана в 2007 г. российским актером, шоуменом и музыкантом Николаем Фоменко совместно с предпринимателем Ефимом Островским. Производство моделей сначала планировали наладить на «ЗИЛе», потом — на московском заводе «Снежинка», затем — в Финляндии на предприятии Valmet Automotive.

Статьи 23 апреля 2014 Не плачь, Marussia: история о слишком больших деньгах
Статьи 18 июля 2015 Проклятие Marussia. Кто предсказал гибель Жюля Бьянки

Всего было собрано около 30 прототипов моделей B1 и B2, которые так и не были запущены в серию. В 2014 г. компания объявила о банкротстве, а ее имущество было распродано.

В 2019 г. появилась информация, что Новосибирский государственный технический университет НГТУ НЭТИ и конструкторское бюро «Спектр» планируют разработать спортивный электрокар, созданный по концепции автомобилей российской марки Marussia. В какой стадии на данный момент находится этот проект неизвестно.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.