Autonews
Новости Ярослав Гронский

Собянин в семь раз увеличил максимальный срок аренды машин каршеринга

Также пользователи скоро смогут брать в аренду более габаритные машины
Фото: Олег Лозовой / РБК

В Москве изменились правила и регламент системы краткосрочной аренды автомобилей — каршеринга. В частности, были увеличены габариты машин сервиса, а также максимальные сроки аренды. Соответствующий документ подписал мэр Сергей Собянин, сообщает пресс-служба столичного департамента транспорта.

Длина и ширина каршеринговых автомобилей выросла до максимально возможных 495 см и 200 см соответственно, благодаря чему операторы сервиса смогу существенно расширить свои автопарки за счет более габаритных моделей.

Кроме того, в семь раз увеличился максимальный срок аренды транспортных средств — с 24 часов до 7 суток. Как отметили в Дептрансе, теперь машины можно будет использовать для поездок на дачу в выходные или праздники.

Плюс ко всему был повышен экологический класс автомобилей — с Евро-4 до Евро-5. Наконец, выдачу льготных парковочных разрешений для машин каршеринга перевели в электронный вид — все услуги для операторов доступны в онлайн-режиме на сайте столичной мэрии.

Соответствующие изменения внесли в постановление московского правительства о поддержке системы каршеринга, где, в частности, прописаны габариты автомобилей, имеющих право на бесплатную парковку в городе, а также другие нормативы.

Новости 27 августа В ГИБДД назвали главные причины ДТП с участием машин каршеринга
Новости 8 августа Власти будут собирать биометрические данные водителей такси и каршеринга

На каждый автомобиль каршеринга приходится около 6 поездок в день. Средняя длина поездки 16 км, а ее средняя продолжительность составляет 37 минут. Средний чек за поездку составляет 321 руб.

На данный момент московский парк каршеринга насчитывает около 28 тыс. автомобилей. В 2021 году было совершено более 34 млн поездок на машинах сервиса.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.