Autonews
Новости Ярослав Гронский

Toyota почти вполовину урежет производственный план в октябре

Японская компания снова объявила о необходимости существенного сокращения выпуска автомобилей из-за дефицита комплектующих
Фото: Toyota

В октябре 2021 Toyota снова будет вынуждена на 40% сократить объемы производства автомобилей из-за новой волны пандемии и глобального дефицита полупроводников. Об этом со ссылкой на представителей японской компании сообщает Automotive News.

Согласно первоначальному плану, Toyota должна была выпустить 880 тыс. машин в следующем месяце, однако теперь японцы вынуждены признать, что им удастся собрать не более 550 тыс. транспортных средств. Около 180 тыс. автомобилей не досчитаются на зарубежных предприятиях Toyota, тогда как в японские заводы урежут план на 150 тыс. машин.

Напомним, в августе стало известно, что в связи с дефицитом комплектующих в сентябре Toyota выпустит на 360 тыс. машин меньше по сравнению с запланированным ранее объемом. Теперь же японцы пересмотрели свой прогноз — в нынешнем месяце производственный план будет сокращен еще на 70 тыс. машин.

Кроме того, Toyota объявила, что в нынешнем финансовом году, который истекает 31 марта 2022 года, она намерена выпустить около 9 млн автомобилей. Прежде прогноз на аналогичный период составлял 9,3 млн машин.

Новости 19 августа Toyota сократит производство машин на 40% из-за нехватки компонентов
Новости 20 августа Японские журналисты спрогнозировали 4-летние очереди на Land Cruiser 300

Как сообщалось ранее, кризис скажется на объемах выпуска многих популярных моделей вроде RAV4, Corolla и Camry, а также на многих автомобилях премиальной марки Lexus. Плюс ко всему в японских СМИ появилась информация о том, что желающим приобрести новый внедорожник Toyota Land Cruiser 300», возможно, придется ждать машину до четырех лет — в связи с большим количеством заказов на модель и перебоями в производстве.

В 2021 году из-за нехватки микрочипов с перебоями в производстве столкнулись многие крупные автопроизводители во всем мире. К примеру, в конце августа Audi полностью остановила производство автомобилей на своем главном предприятии в немецком Ингольштадте, а также ввела сокращенные рабочие дни и смены в сентябре. Что касается России, то из-за нехватки микросхем фирмы Bosch АвтоВАЗ в конце августа и начале сентября полностью останавливал конвейеры на заводе в Тольятти.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.