Autonews
Новости Дмитрий Александров

На дорогах России заработал новый знак. Что нужно о нем знать

Новый знак «Фотовидеофикация» предупреждает водителей о камерах и устанавливается вне населенного пункта на расстоянии 150-300 метров до зоны контроля или въезда в город
Фото: Victoria Demidova / Фотобанк Лори

В России с 1 сентября перестал действовать переходный период для отмены таблички 8.23 «Фотовидеофикация». Теперь вместо ее работает только новый дорожный знак 6.22 с аналогичным названием. Этот знак обозначает не каждую камеру индивидуально, а только территорию возможного применения автоматических комплексов фиксации на пути. Речь идет не только о стационарных, но и передвижных камерах — так называемых треногах, а также о машинах с дорожными камерами на крышах.

Соответствующее постановление вступило в силу еще в марте нынешнего года. Однако власти решили дать водителям полгода для того, что бы они привыкли к новым правилам. В это время на российских дорогах устанавливались и старые таблички и новый знак. Авторами инициативы изначально стали московские власти и ГИБДД. Позже эту идею поддержали также в МВД России.

Таблички 8.1.1, 8.1.3 и 8.1.4, которые могут утсанавливаться совместно со знаком 6.22
Таблички 8.1.1, 8.1.3 и 8.1.4, которые могут утсанавливаться совместно со знаком 6.22

Как объяснили в Госавтоинспекции, главное отличие между знаками в том, что новая табличка не уточняет точного месторасположения камеры, а лишь предупреждает о том, что на территории населенного пункта комплексы фото- видеофиксации могут присутствовать. 

Знак 6.22 разрешено устанавливать вне населенного пункта на расстоянии 150-300 метров до зоны контроля или въезда в город. Во втором случае действовать он может на всей территории населенного пункта. Впрочем, в этом случае, указатель можно применять только вместе с табличками «Начало населенного пункта».

Новости 14 августа В ГИБДД объяснили, как ездить по новым знакам с 1 сентября
Новости 29 июля В ГИБДД рассказали о новом дорожном знаке

Также знак 6.22 применяют и с другими табличками. Например, с теми, которые сообщают дистанцию до возможной камеры (8.1.1, 8.1.3 и 8.1.4). При этом новый знак вполне может использоваться и самостоятельно в отличие от предыдущей таблички 8.23, которую, в свою очередь, ставили только вместе с другими знаками и светофорами.

Авторы инициативы надеются, что нововведение «сократит необходимость избыточного применения запрещающих и других дорожных знаков». Что, в свою очередь, положительно отразится на повышении безопасности дорожного движения.