Autonews
Статьи Алина Распопова

С 1 марта на дорогах можно ставить новый знак. Что нужно знать водителям

Новый дорожный знак «Фотофиксация» начнут устанавливать перед длинными участками, которые контролируют камеры. Сейчас знаки ставят перед каждым таким устройством
Фото: Олег Лозовой / РБК

С 1 марта 2021 года на дорогах регламентировали установку нового знака 6.22 «Фотовидеофиксация». Об этом Autonews.ru сообщили в пресс-службе Минтранса России. Там напомнили, что в Росстандарте должны внести необходимые изменения в документы по стандартизации. В пресс-службе ведомства Autonews.ru готовность нововведения подтвердили. Соответствующие изменения в ПДД уже предусмотрены постановлением правительства от 31 декабря 2020 г. № 2441.

Зачем нужен новый знак

Знак 6.22 «Фотовидеофиксация» ввели, чтобы лучше информировать водителей о наличии контроля за соблюдением правил дорожного движения и избавиться от нагромождения знаков на дорогах. Например, при заезде в населенный пункт можно будет ставить одну такую табличку. Речь идет не только о стационарных, но и передвижных комплексах — так называемых треногах.

Согласно изменениям в ПДД, вне населенного пункта такие знаки будут устанавливать на расстоянии 150-300 м до начала зоны контроля. А в населенных пунктах — только на въездах совместно с табличками с названиями населенных пунктов, а также с дорожными знаками 5.232 и 5.25, обозначающими начало населенного пункта.

Фото: Victoria Demidova / Фотобанк Лори

Предложение о введении нового знака и порядка его использования было внесено городскими властями Москвы совместно с ГИБДД. Идею поддержали в МВД России. Там считают, что изменение в подходе к информированию позволит предупреждать водителей о местах, на которых используются комплексы фотовидеофиксации, и при этом «сократит необходимость избыточного применения запрещающих и других дорожных знаков». Что, в свою очередь, положительно отразится на повышении безопасности дорожного движения.

«После того как будут внесены изменения, мы на каждом въезде в Москву поставим новый знак, что ведется фотовидеофиксация ПДД, а старые таблички, которые установлены под каждой камерой, будут демонтированы. Это позволит нам сократить количество дорожных знаков, так как в Москве больше 2 тыс. камер. В Москве уже сейчас все знают о расположении камер, и мы этого не скрываем, все камеры отмечены на картах навигатора, выложены на Едином транспортном портале, сайте ГИБДД, и мы постоянно обновляем их, если устанавливаются новые камеры», — объясняли Autonews.ru в Центре организации дорожного движения (ЦОДД).

Фото: Авилов Александр / АГН «Москва»

Как он будет выглядит

В МВД России, РОСДОРНИИ и Минтрансе обсуждали разные варианты, включая таблички на белом и синем фоне. Однако в итоге победил самый бюджетный вариант, не требующий демонтажа уже существующих знаков: изображение оставят прежним – черная камера на белом фоне.

Этот вариант на белом фоне больше нравится Минтрансу. Там считают, что «установка знака 6.22 по варианту № 2 возможна с использованием различных типоразмеров табличек. Тем самым обеспечивается его достаточная видимость». В министерстве также напомнили, что коэффициент световозвращения белой пленки всех типов, применяемой для изготовления дорожных знаков, в 15–20 раз выше, чем у синей.

Там уточнили, что такое изображение знака 6.22 привычно для участников дорожного движения. А введение принципиально нового изображения знака «Фотовидеофиксация» потребовало бы проведения массовых профилактических кампаний по доведению до водителей информации о назначении этого знака.

Также Минтрансе объяснили, что табличку «Фотовидеофиксация» можно использовать как временный дорожный знака с желтым фоном, например, в местах проведения дорожных работ.

«Использование варианта № 2 изображения знака 6.22 не требует дополнительных расходов бюджетных средств всех уровней», — подытожили в Минтрансе.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Что говорят эксперты

Руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» и координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов идею устанавливать перед населенными пунктами один общий знак не поддержал — он считает, что информирующие о камерах таблички также должны предупреждать водителей о риске попасть в ДТП и стимулировать снизить скорость. Он уверен, что теперь водители будет больше отвлекаться на навигаторы, в которых срабатывают оповещения о камерах.

В свою очередь руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский считает, что при заезде на скоростную трассу одной предупреждающей о камере табличке достаточно.

Координатор проекта «Карта убитых дорог» и депутат Госдумы Александр Васильев («Единая Россия») рассказал Autonews.ru, что провел эксперимент, в котором добровольцы с табличками предупреждали водителей о камерах по пути, и все автомобилисты снижали скорость. Он отметил, что для выбора белой или синей подложки стоило бы для начала провести эксперименты и посмотреть, на какие водители реагируют лучше.