Autonews
Новости Ярослав Гронский

В ГИБДД рассказали о новом дорожном знаке

О камерах фиксации нарушений правил дорожного движения теперь будут предупреждать только при въезде в населенный пункт
Фото: пресс-служба ГИБДД

В России 1 сентября 2021 года утрачивает силу старый дорожный знак 8.23 «Фотовидеофиксация», на смену которому приходит новый одноименный знак под обозначением 6.22. Об этом сообщает пресс-служба ГИБДД.

Как подчеркнули в Госавтоинспекции, главным отличием нового знака от прежнего стало то, что табличка 6.22 применяется самостоятельно и устанавливается лишь при въезде в населенный пункт, где ведется автоматическая фиксация нарушений правил дорожного движения, и действует на всей его территории. Вне населенного пункта знак устанавливается за 150-300 метров от зоны контроля стационарных или передвижных видеокамер.

Табличку 8.23, в свою очередь, ставили вместе с другими знаками и светофорами, что «загромождало улично-дорожную сеть». Наличие 6.22 означает, что в городе есть стационарные или мобильные камеры, которые могут фиксировать передвижение автомобилистов по любым дорогам в пределах населенного пункта. Таким образом, о каждом отдельном устройстве в черте города теперь предупреждать не будут.

Статьи 1 марта С 1 марта на дорогах можно ставить новый знак. Что нужно знать водителям
Статьи 15 июля Новая ловушка со знаками: штрафуют всех водителей, кто не разобрался

Предложение о введении нового дорожного знака было внесено в конце 2020 года московскими властями совместно с ГИБДД. Идею также поддержали и в МВД России.

Авторы инициативы считают, что изменение позволит предупреждать водителей о местах, на которых используются комплексы фотовидеофиксации, и при этом «сократит необходимость избыточного применения запрещающих и других дорожных знаков». Это, в свою очередь, положительно отразится на повышении безопасности дорожного движения.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.