Autonews
Новости Ярослав Гронский

Чего нельзя говорить ГИБДД, техосмотр-2022 и другое. Автоновости дня

Инспекторы ДПС назвали самые распространенные фразы, которых стоит избегать водителям при остановке, в ГИБДД объяснили порядок действий при потере номеров, а Минтранс окончательно определился в судьбой техосмотра
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Фразы, которые нельзя говорить инспекторам ГИБДД

При остановке сотрудниками ГИБДД некоторые водители решают проявить юридическую подкованность или шутить. Autonews.ru пообщался с инспекторами, которые анонимно рассказали, каких фраз лучше всего избегать автомобилистам, чтобы поскорее уехать без лишних проблем. По словам сотрудников ДПС, к одним из наиболее раздражающих действий относится ответная просьба предъявить документы, а также требование объяснить причину остановки. Кроме того, инспекторам не нравится, когда им рекомендуют «ловить пьяных», а не останавливать простых водителей.

Фото: РБК

Плюс ко всему, полицейским не нравится просьба не снимать процесс общения с водителем — сотрудники имеют полное право вести видеозапись постоянно. Также в ГИБДД негативно относятся к требованиям показать документы на специальное оборудование и угрозы жалоб со стороны автомобилистов. Наконец, не приветствуются долгие споры с инспектором, когда водитель пытается доказать свою невиновность.

В ГИБДД рассказали, что делать при потере номеров

В ГИБДД составили алгоритм действий при потере регистрационных номеров машины. В ведомстве пояснили, что это достаточно частое явление в российских городах, поскольку таблички нередко теряют в дороге, из-за непогоды, а иногда их и вовсе могут украсть.

Фото: АМПП

  • В случае пропажи номеров, будет не лишним сообщить об этом в ГИБДД и уточнить, не были ли они кем-то ранее найдены.
  • Если табличек никто не находил, то водителю придется приобретать новые. Для этого необходимо обратиться в соответствующую организацию, имеющую государственную лицензию.
  • За новыми номерами можно пойти и в любое отделение ГИБДД. Однако ведомство не сможет помочь в восстановлении старого номера — в инспекции можно только перерегистрировать свою машину.
  • Штрафа за сам факт утери регистрационных знаков в законодательстве не предусмотрено — машина может стоять без номеров во дворе или паркинге сколько угодно. При этом за езду на таком автомобиле водителю будет грозить взыскание в размере 5 тыс. руб. или лишение прав сроком на 1 год.

Новые правила техосмотра вступят в силу 1 марта 2022 года

В Минтрансе окончательно определились с судьбой техосмотра. С 1 марта 2022 года список пунктов для проверки автомобиля сократят на четверть — с нынешних 82 до 59. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту Минтранса, который опубликовали на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Фото: Autonews.ru

Таким образом, начиная с весны 2022 года, из перечня будет исключена обязательная проверка следующих параметров:

  • наличие механических повреждений тормозных трубопроводов;
  • наличие коррозии элементов тормозной системы, грозящей потерей герметичности или разрушением (пункт 6 перечня требований);
  • способность стеклоомывателя подавать жидкость в зоны очистки;
  • проверка уровня шума выпускной системы транспортного средства. При этом исключается необходимость проверки с помощью шумомера. Его заменят на проверку органолептическим методом; способность тягово-сцепных устройств обеспечивать беззазорную сцепку сухарей замкового устройства с шаром;
  • проверка комплектации транспортных средств медицинскими аптечками, знаками аварийной остановки, огнетушителями и противооткатными устройствами;
  • наличие каплепадения масел и рабочих жидкостей из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумуляторной батареи, систем охлаждения и кондиционирования воздуха и дополнительно устанавливаемых на транспортных средствах гидравлических устройств;
  • наличие мест установки государственных регистрационных знаков, а также соблюдения требований по их креплению;
  • проверка дополнительных требований к транспортным средствам для перевозки пищевых продуктов.

Напомним, с 22 августа водителям больше не нужно предъявлять диагностическую карту для покупки полиса ОСАГО у страховой компании. Среди других важных нововведений: начало действия электронного договора в день его оформления, а также возможность дистанционно расторгнуть или внести изменения в договор ОСАГО, в том числе с частичным возвратом страховой премии.