Autonews
Новости Дмитрий Александров

В ГИБДД рассказали, что делать при потере номеров. Инструкция

Куда обращаться в случае потере номеров и как заказать новые регистрационные знаки
Фото: РБК

Госавтоинспекция составила для водителей алгоритм действий при потере регистрационных номеров машины. В ведомстве пояснили, что это достаточно частое явление в российских городах. Таблички нередко теряют в дороге, из-за непогоды, а иногда их и вовсе могут украсть.

1. В случае обнаружения пропажи номеров, будет не лишним сообщить об этом в ГИБДД и уточнить, не были ли они кем то ранее найдены,

2. Если табличек никто не находил, водителю придется приобретать новые. Для этого необходимо обратиться в соответствующую организацию. Важно проверить, имеется ли у этой компании лицензия на изготовление госномеров, для изготовления дубликатов.

3. За новыми номерами можно пойти и в любое отделение ГИБДД. Однако ведомство не сможет помочь в восстановлении старого номера — в инспекции можно только перерегистрировать свою машину.

4. Следует помнить, что штрафа за саму утерю номера в российском законодательстве не предусмотрено. То есть машина может сколько угодно стоять без номеров, но за езду без регистрационного знака ответственность наступает сразу же. Водителю в этом случае грозит штраф в размере 5000 руб. или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Такое же наказание понесет автовладелец и за езду только с одним номером. Самостоятельное изготовление знака может и вовсе обернуться лишением водительских прав на срок до года.

«В случае обнаружения пластин госномеров граждане могут обратиться в подразделения госавтоинспекции и сообщить о месте такой находки либо передать ее ближайшему экипажу ДПС», — добавили в ГИБДД.