Autonews
Новости Ярослав Гронский

Штрафы ГИБДД за музыку, новый Haval для России и другое. Автоновости дня

В ГИБДД пугают любителей тюнинга штрафами и прекращением регистрации, а также вспоминают о необходимости клеить «восклицательный знак» на стекло. Китайский Haval начал процесс сертификации нового внедорожника Big Dog
Фото: autohome.com.cn

Штраф ГИБДД за музыку в машине: кого накажут и почему

В ГИБДД пугают любителей тюнинга штрафами и даже прекращением регистрации автомобиля, если в него устанавливают дополнительные колонки и усилители звука. Так, под санкции попали водители в Воронеже, где Госавтоинспекция провела рейды по проверке соответствия конструкции машин регламенту. Самым распространенным нарушением стала несертифицированная установка акустических систем. Согласно ч.1 ст.12.5 КоАП, минимальный штраф за такое нарушение составляет 500 рублей. Однако есть важный нюанс: в случае, если водители не устранят выявленные изменения в конструкциях, то при следующей встрече с инспектором ГИБДД регистрацию автомобиля прекратят.

Фото: flickr.com

Опрошенные Autonews.ru эксперты считают, что некоторые доработки аудиосистемы в автомобилях действительно могут быть опасны. К примеру, в современных автомобилях подушки безопасности могут устанавливать в боковых дверях, врезаться в которые ради установки дополнительных динамиков действительно может быть опасно. Поэтому подобные действия могут быть признаны Госавтоинспекцией незаконными и грозить водителю санкциями.

В ГИБДД объяснили, клеить или нет «Восклицательный знак» на стекло

В ГИБДД напоминают, что автомобилисты с маленьким стажем в обязательном порядке должны клеить на стекло машины знак «Начинающий водитель». «В соответствии с требованиями пункта 2.3.1 Правил дорожного движения и пункта 7.15 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, при управлении транспортным средством водителем, стаж управления транспортными средствами у которого менее двух лет, на транспортном средстве необходима установка опознавательного знака «Начинающий водитель», — пояснили в Госавтоинспекции.

Фото: Евгений Сергеев / Фотобанк Лори

Постановление, вводящее ограничения для водителей со стажем менее двух лет, было подписано в 2017 году тогдашним премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В частности, им запрещена буксировка других транспортных средств и перевозка опасных грузов. Кроме того, таких водителей обязали клеить на стекло «восклицательный знак» на желтом фоне, отсутствие которого грозит штрафом в 500 рублей.

Haval привезет в Россию внедорожник Big Dog. Новые подробности

Китайская компания Haval начала процесс сертификации в России нового внедорожника под названием Big Dog, который скоро должен получить Одобрение типа транспортного средства (ОТТС). По предварительным данным, в Россию собираются ввозить автомобили, собранные на предприятии в КНР. Ранее автомобили уже привозили к нам в страну — в апреле 2021 года машины были показаны на специальном мероприятии в Сочи дилерам автопроизводителя.

Фото: autohome.com.cn

Отличительной чертой Haval Big Dog (в Китае — B06 Dagou) являются угловатые формы кузова и круглая фронтальная оптика в духе классических внедорожников вроде Gelandewagen и Defender. В моторную гамму внедорожника, выполненного в ретро-стиле, входит 1,5-литровый турбомтор мощностью 159 л.с., а также 211-сильный 2,0-литровый агрегат. Модель имеет полный привод с принудительной блокировкой заднего дифференциала.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.