Autonews
Новости Дмитрий Александров

АвтоВАЗ приостанавливает сборку ряда моделей из-за нехватки запчастей

Перебои в производстве на заводе в Тольятти связаны с нехваткой электронных компонентов
Фото: АвтоВАЗ

Компания АвтоВАЗ приняла решение приостановить производство нескольких моделей Lada и Renault. Причем режим простоя на заводе вводится сразу после окончания корпоративного отпуска. Эта информация появилась сегодня в соцсетях, например в паблик «Нетипичный АвтоВАЗ» в «ВКонтакте» выложил скан соответствующего приказа. Утверждается, что простой в производстве связан с нехваткой запчастей. Официального подтверждения этой информации пока нет.

В свою очередь, источник Autonews.ru, близкий к АвтоВАЗу подтвердил, что перебои с производством связаны с недостатком тех электронных автокомпонентов, у которых нет подходящих локализованных в России аналогов.

В свою очередь, ТАСС сообщил, что на данный момент Минпромторг работает над устранением проблем с поставками электроники на АвтоВАЗ. В ведомстве заявили, что они в «в курсе ситуации» и заняты решением это проблемы, что бы не допустить дефицита автомобилей на рынке.

Судя по скану приказа, с 16 августа остановилось производство Lada Largus и XRay, а также Renault Logan и Sandero. Восстановить сборку этих моделей планируют 20 августа. Также в этих числах на заводе в Тольятти приостановят производство Lada Granta. Наконец, один день (с 20 августа) с конвейера не будут сходить внедорожники Lada Niva.

Новости 12 августа АвтоВАЗ выпустит 5 новых Lada: изображения и характеристики
Новости 1 августа Стали известны зарплаты на заводах АвтоВАЗа

Впервые о проблеме с нехваткой микросхем на АвтоВАЗе стало известно в июне. В итоге только за месяц производство приостанавливалось на заводе трижды. Впрочем, в Минпромторге тогда заявили, что задержки в поставках носят временный характер и не повлияют на годовые объемы производства. также в июне из-за нехватки чипов приостанавливал работу завод Volkswagen в Нижнем Новгороде.

С нехваткой микросхем для новых автомобилей на данный момент столкнулся целый ряд компаний и в других странах. Так, Skoda признавала проблемы с поставками чипов на свои предприятия. Об аналогичных трудностях сообщали и в BMW. Однако в компании заявили, что «смогли максимально быстро адаптироваться к изменениям».

Ford, Toyota и Nissan также заявляли, что столкнулись с нехваткой микрочипов в начале года. Из-за дефицита компонентов многим из них пришлось отложить производство некоторых моделей.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.