Autonews
Новости Артем Комаров

На АвтоВАЗе появились проблемы с чипами

В Минпромторге уверены, что задержки в поставках носят временный характер и не повлияют на годовые объемы производства. Между тем завод уже вынужден поставлять машины без мультируля и магнитолы
Фото: АвтоВАЗ

На заводе АвтоВАЗ появились проблемы с поставками микросхем. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Министерство промышленности и торговли РФ.

При этом в Минпромторге подчеркнули, что оказывают предприятию «все необходимое содействие» и уверены, что задержки поставок полупроводников временные и не повлияют на запланированные годовые объемы выпуска. Ведомство ожидает, что к концу лета или началу осени поставки наладятся.

Из-за возникших сложностей завод 23 июня на сутки приостанавливал производство на первой линии, где идет сборка моделей Xray и Largus, а также двух моделей Renault — Logan и Sanderо. С начала июня это был уже третий случай приостановки деятельности линии.

Помимо этого, АвтоВАЗ из-за нехватки чипов вынужден перейти к поставкам дилерам автомобилей без мультируля с функцией круиз-контроля и магнитолы, которые предусмотрены в комплектации «Комфорт Лайт». Машины в этой комплектации дилеры больше не получают.

Новости 21 июня Глава АвтоВАЗа: кризис поставок электрокомпонентов продлится до 2022 года
Новости 27 июня В Японии «Ниву» без пробега продают за 2,2 млн рублей

На прошлой неделе из-за нехватки чипов приостанавливал работу завод Volkswagen в Нижнем Новгороде.

Нехватка полупроводников возникла в результате формирования более высокого спроса на бытовую электронику во время первых волн заболеваемости коронавирусом. Чипы стали чаще использовать в производстве бытовой техники и электроники, спрос на которые вырос, а автомобилестроительные компании начали испытывать дефицит.

Из-за нехватки чипов о массовом сокращении выпуска машин заявили Volkswagen, Ford, Toyota, Honda, Chrysler, Nissan и другие компании.