Autonews
Новости Артем Комаров

Завод Volkswagen в Нижнем Новгороде приостановил работу

На предприятии нехватка полупроводников. По данным источника, работу временно может прекратить и другой завод VW в Калуге — там дефицит блоков, которые отвечают за работу электроники
Фото: Xinhua / Ding Ting

Предприятие Volkswagen в Нижнем Новгороде приостановило работу на периоды с 17 по 18 и с 21 по 22 июня. Об этом сообщает издание «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу российского офиса VW.

В компании подчеркнули, что приостановка работы произошла из-за глобальной нехватки полупроводников в автомобильной промышленности.

«Мы внимательно следим за ситуацией, чтобы быстро адаптировать к ней наши производственные процессы», — рассказали в компании.

Помимо завода в Нижнем Новгороде, издание сообщило и о возможной приостановке работы другого завода компании в Калуге. Там якобы есть дефицит блоков, которые отвечают за работу автомобильной электроники. Конвейер, как рассказали газете несколько знакомых с ситуацией источников, может остановиться в ближайшие дни.

Новости 28 марта NIO приостанавливает выпуск электромобилей из-за нехватки полупроводников
Новости 23 апреля Jaguar Land Rover приостановит выпуск машин из-за нехватки микросхем

Как ранее писал Autonews.ru, нехватка полупроводников возникла в результате формирования более высокого спроса на бытовую электронику во время первых волн заболеваемости коронавирусом. Люди, которые начали работать из дома, стали куда чаще покупать ноутбуки, смартфоны и прочую электронику, для производства которой также нужны полупроводники. В итоге автопроизводители стали ощущать дефицит микросхем.

Получается, что всплеск спроса на гаджеты заставил автомобильные компании — которые сами не производят полупроводники, а закупают их у производителей — массово сокращать выпуск автомобилей. Производители начали бить тревогу еще в конце прошлого года — тогда из-за нехватки чипов о массовом сокращении выпуска машин заявили Volkswagen, Ford, Toyota, Honda, Chrysler, Nissan и другие компании.