Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Госдуме предложили ввести 50% скидку на транспортный налог

В Госдуме предложили ввести льготы за безопасную манеру вождения в виде 50% скидки на уплату транспортного налога
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

В Госдуме предложили ввести скидки на транспортный налог за безопасную манеру вождения. С такой инициативой выступил депутат Иван Сухарев, сообщает RT. На данный момент парламентарий уже направил соответствующее письмо начальнику ГИБДД МВД России Михаилу Черникову.

«Прошу вас оценить целесообразность введения льготы для водителей за безопасную манеру вождения, а именно: 50% скидку на уплату транспортного налога для тех автовладельцев, которые в течение налогового периода совершили не более трех незначительных нарушений ПДД, сумма штрафа за каждый из которых не превысила 1,5 тысячи рублей», — говорится в обращении депутата.

Сухарев считает, что благодаря его предложению удастся значительно снизить число нарушений ПДД на российских дорогах. Так, депутат привел статистику, по которой в минувшем году жертвами ДТП в России стали более 16 тысяч человек, еще 180 тысяч получили ранения различной степени тяжести. Одновременно количество выписанных штрафов за нарушение правил дорожного движения в 2020 г. составило 167 миллионов. Эта цифра на 15% больше показателей за 2019 году.

Вокруг транспортного налога уже давно ходят слухи — то о его реформировании, то о его отмене. К примеру, депутаты «Справедливой России» в июле разработали законопроект, в соответствии с которым планировали обязать владельцев дорогих автомобилей платить налог в размере 1-5% стоимости — в зависимости от цены машины. Однако этот законопроект не приняли.

Новости 7 августа Транспортный налог-2021: каким автомобилистам положены скидки
Статьи 22 апреля «Платишь, когда едешь». Транспортный налог хотят отменить

В свою очередь, депутаты ЛДПР выступили с инициативой пересмотреть правила начисления налога на дорогие автомобили. Парламентарии предложили облагать налогом на роскошь только автомобили дороже четырех миллионов рублей. Сейчас эта планка установлена на отметке в 3 млн рублей.

При этом многие депутаты и общественные деятели выступают за отмену транспортного налога — в последний раз такой законопроект вносили в Госдуму весной 2021 года. Тогда это делали депутаты-справедливороссы.

Основная методика расчета коэффициентов транспортного налога действует с 2003 года, и с тех пор она практически не менялась. Размер пошлины зависит от мощности автомобиля, поэтому суммы для разных категорий машин могут существенно отличаться. Все полученные средства направляют в региональную казну. Поэтому местные власти самостоятельно устанавливают коэффициенты транспортного налога, а также утверждают льготы и скидки для отдельных групп граждан.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.