Autonews
Новости Артем Комаров

Власти отказались вводить налог на роскошь для машин дороже 8 млн

Депутаты «Справедливой России» разработали законопроект, в соответствии с которым планировали обязать владельцев дорогих автомобилей платить налог в размере 1-5% стоимости — в зависимости от цены машины
Фото: Shutterstock

Власти отказались поддерживать законопроект о введении так называемого налога на роскошь. Об этом сообщает агентство ТАСС, которое ознакомилось с проектом отрицательного заключении кабмина.

Предполагалось, что налогом на роскошь должны облагаться владельцы автомобилей, стоимость которых выше 8 млн рублей, а кроме этого — хозяева земельных участков от 50 млн, самолетов, яхт и катеров от 15 млн.

Автором законопроекта выступила партия «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым и вице-спикером Госдумы Игорем Ананских. Документ, который разработала фракция, пока не вносили на рассмотрение нижней палаты парламента, потому что комитет по законопроектной деятельности его не поддержал.

Статьи 3 июля Обычные машины, которые попадут под налог на роскошь в 2021 году. Таблица
Статьи 8 мая Новый налог на роскошь для машин. Подробности

В комитете отметили, что в случае принятия законопроекта сложилась бы ситуация, при которой владельцы роскошных автомобилей и объектов недвижимости были бы вынуждены платить налог на свое имущество дважды. Это связано с тем, что их имущество и так уже облагается другими налогами — в частности, налогом на имущество физических лиц, налогом на имущество организаций, земельным налогом, транспортным налогом.

«Так, например, с 1 января 2014 года предусмотрено применение повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей», — написано в проекте отзыва комитета.

Депутаты «Справедливой России» планировали обязать владельцев дорогих автомобилей, в зависимости, платить за свое имущество налоговую ставку от 1% до 5%.