Autonews
Новости Артем Комаров

Транспортный налог-2021: каким автомобилистам положены скидки

Льготы при оплате транспортного налога положены ветеранам боевых действий, бывшим узникам концлагерей, опекунам и родителям детей-инвалидов, а также некоторым другим категориям граждан
Фото: Global Look Press

Власти задумались над тем, чтобы реформировать систему расчета транспортного налога. Фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, в соответствии с которым может измениться расчет налога на автомобили стоимость от 3 млн рублей.

В России каждый март обновляют список так называемых роскошных машин, владельцы которых должны платить транспортный налог по повышенной ставке. Роскошными при этом считаются автомобили дороже 3 млн, но дело в том, что из-за постоянного роста цен в автопроме роскошными становятся и те транспортные средства, которые раньше таковыми не считались.

Владельцы автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей могут перейти в другую ценовую группу, и в ЛДПР считают, что это несправедливо. Переход увеличит налоговую ставку.

Поэтому депутаты задумались над тем, чтобы изменить Налоговый кодекс РФ. Они предложили вводить повышающий коэффициент 1,1 на машины стоимостью не от 3 до 5 млн, а от 4 до 7 млн; коэффициент 2 — от 7 до 15 млн, а коэффициент 3 — при стоимости машин от 15 до 22 млн рублей.

Статьи 19 мая Транспортный налог 2021: ставки, льготы и что будет, если не платить
Новости 3 июля Власти отказались вводить налог на роскошь для машин дороже 8 млн

Вокруг транспортного налога уже давно ходят слухи — то о его реформировании, то о его отмене.

К примеру, депутаты «Справедливой России» в июле разработали законопроект, в соответствии с которым планировали обязать владельцев дорогих автомобилей платить налог в размере 1-5% стоимости — в зависимости от цены машины. Однако этот законопроект не приняли.

При этом многие депутаты и общественные деятели выступают за отмену транспортного налога — в последний раз такой законопроект вносили в Госдуму весной 2021 года. Тогда это также делали депутаты-справедливороссы.

В 2012 году над отменой налога предложил подумать президент, эту инициативу поддержали Минтранс и Федерация автовладельцев России. Но в правительстве объяснили, что транспортный налог идет в казну регионов, а акцизы пополняют федеральный бюджет. Следовательно, отмена налога приведет к потере регионами денег в дорожном фонде.

Транспортный налог можно оплатить со скидкой, но об этом не все знают. Льготы положены ветеранам, бывшим узникам концларегей, опекунам и родителям инвалидов и другим категориям граждан
Транспортный налог можно оплатить со скидкой, но об этом не все знают. Льготы положены ветеранам, бывшим узникам концларегей, опекунам и родителям инвалидов и другим категориям граждан (Фото: Shutterstock)

Ждать отмены транспортного налога пока не приходится, однако некоторые категории водителей могут получить скидки. Это:

  • Герои Советского Союза и России и те, кто награжден орденами Славы
  • Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды ВОВ
  • Ветераны и инвалиды боевых действий
  • Инвалиды I и II групп
  • Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей
  • Опекун, попечитель или один из родителей ребенка-инвалида
  • Владельцы автомобилей мощностью менее 70 л.с.
  • Один из родителей в многодетной семье