Autonews
Новости Артем Комаров

МВД получило от властей рекомендации сохранить обязательный техосмотр

Министерство предложило правительству сделать техосмотр необязательным и ввести стимулирующие меры для водителей, чтобы они по собственному желанию проверяли свои машины. В Совфеде с этим не согласились
Фото: ИТАР-ТАСС / Александр Рюмин

Совет Федерации направил в МВД рекомендации по сохранению техосмотра обязательной процедурой. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на ответ пресс-центра ведомства.

Ранее в Министерстве внутренних дел предложили правительству отменить обязательное прохождение технического осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов. При этом в ведомстве хотели ввести стимулирующие меры для водителей, которые все же будут проходить техосмотр — к примеру, речь идет о снижении стоимости полиса ОСАГО и ставки транспортного налога.

Помимо МВД, за отмену обязательного техосмотра для водителей выступает и Госавтоинспекция.

Новости 3 августа При прохождении техосмотра введут новые правила
Новости 8 августа ГИБДД начала штрафовать за неправильный свет фар

Однако в Совфеде считают, что техосмотр должен остаться обязательной процедурой. Верхняя палата парламента направила в МВД собственный план реформирования системы — сенаторы заявили, что техосмотр должен остаться обязательной процедурой, а водители обязаны возить с собой диагностическую карту.

Более того, Совет Федерации полагает, что намеченные на 1 марта 2022 года изменения в работе автоматических камер можно вводить и раньше, с 1 октября 2021 года. Речь идет о том, что водителей, у которых не будет техосмотра, начнут штрафовать на 2 тысячи рублей раз в сутки за проезд под специальными автоматическими средствами фото- и видео- фиксации.

В МВД отчитались, что получили рекомендации Совета Федерации и сейчас изучают их, однако давать какие-то оценки этим предложениям пока преждевременно.