Autonews
Новости Артем Комаров

ГИБДД начала штрафовать за неправильный свет фар

Инспекторы ищут автомобили, владельцы которых изменили заводские фары и не получили на это сертификат. К примеру, под запрет попали популярные «ангельские глазки», с которыми нельзя ездить по дорогам
Фото: ГИБДД

В Госавтоинспекции рассказали, что инспекторы начали проводить рейды по выявлению незаконных доработок в автомобиле. В частности, речь идет об уменьшении дорожного просвета, внесении изменений в акустическую систему и модифицированных световых приборах.

В соответствии с правилами дорожного движения, все изменения в конструкции транспортных средств должны быть сертифицированы в специальных лабораториях, где выдают сертификат только после полигонных испытаний. Документ не выдадут, пока не удостоверятся, что изменения в конструкции машины не опасны для других участников движения.

В ГИБДД борются с водителями, которые самостоятельно изменяют конструкцию своих автомобилей. После поимки нарушителей их штрафуют и дают время на устранение незаконного тюнинга. Если этого не сделать, то регистрацию автомобиля могут прекратить.

ГИБДД 8 августа Новое требование для водителей, тотальные рейды ГИБДД. Автоновости недели
Новости 7 августа Транспортный налог-2021: каким автомобилистам положены скидки

К примеру, в Воронеже инспекторы провели массовые проверки в местах массового скопления молодежи и обнаружили несколько автомобилей с внесенными изменениями в световые приборы.

«Водителя отечественного легкового авто подвели так называемые «ангельские глазки», это два светящихся круга, которые устанавливаются внутрь фары. Изменения дают более яркий качественный свет, который заметен издалека, однако для освещения автомобилям на дороге в соответствии с действующим законодательством разрешены только белые кольца, а желтые же допустимы только для установки в шоу-карах, выступающих перед зрителями», — рассказали в ведомстве об одном из нарушений.